В закладки:   Просмотров: 0   

Ткацкое производство, технологические этапы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ткацкое производство, технологические этапы

Страница 1 из 3

 

Понятие о ткани

Что такое ткань? Тканью называется текстильное изделие, образуемое на ткацком станке переплетением двух взаимно перпендикулярных систем нитей: основных, идущих вдоль ткани, и уточных, идущих поперек нее. Сущность ткачества заключается во взаимном переплетении основных и уточных нитей с заданной последовательностью их расположения, при этом направление нитей чаще всего взаимно перпендикулярное.


Цель ткачества - формирование ткани определенной структуры, которая обеспечивает заданные механические и другие своиства ткани и ее внешний вид.

Ткачество - циклический процесс, включающий пять операций: зевообразование, прокладывание и прибивание утка, продольное смещение основы и ткани.


Производство мебельных тканей

 

Основные этапы и технологические процессы

 

Подготовка основной и уточной пряжи к ткачеству осуществляется радельно. При подготовке основной пряжи не только получают паковки определенной формы и размеров, но и улучшают физические свойства нитей. Уточную пряжу, особенно малой линейной плотности, целесообразно предварительно увлажнять или эмульсировать. После такой обработки уменьшается обрывность уточной пряжи в процессе ткачества и получается ткань более высокого качества. Основную пряжу с кольцевых прядильных машин обычно перематывают в мотальном отделе в паковки цилиндрической и конической формы. Затем пряжу подвергают снованию. Пряжу с машин БД-200 не перематывают, а сразу подвергают снованию. При сновании определенное число основных нитей установленной длины наматывается параллельной намоткой на сновальный вал или навой. Для этого применяют различные сновальные машины. После снования пряжу с нескольких сновальных валов или с навоя шлихтуют, т.е. покрываютспециальным клеящим составом, называемым шлихтой, и наматывают на ткацкий навой. Для шлихтования используют шлихтовальные машины различных типов. После шлихтования осуществляется проборка нитей основы в ламели, глазки галев ремизок и зубья берда. Если новая основа предназначена для выработки такой же ткани, то вместо проборки применяют привязывание. Часто привязывание производят непосредственно на ткацком станке.


Производство тканей