Как сделать римскую штору своими руками |

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как сделать римскую штору своими руками |

Как сшить рулонную штору легко и дёшево

Стоит начать с того, что это за чудо вообще такое римская штора. Это одежка на окна, идея которой была культурно сворована у римских моряков. Мореплаватели в такой способ крепили паруса, чтобы их можно было легко и быстро поднять и опустить. Такие шторы имеют несколько плюсов: во-первых, они достаточно просты в создании, во-вторых, такие шторы не драпируются, поэтому расходы на материал значительно падают по сравнению с привычными длинными и тяжелыми портьерами, в-третьих, римская штора вписывается в интерьер как декоративное панно , за счет своей способности полностью открывать текстуру и узор ткани .



Для того чтобы пошить самостоятельно штору римского типа понадобится отрез ткани;

лента-липучка длиной равная ширине будущей готовой шторы.карнизы длиной на три сантиметра короче шторы в количестве равном количеству складок-кулис;

три отреза шнура в три длины;

по три колечки на одну кулису;


Шьем шторы римские

две деревянных планки, одна для подвешивания, другая для утяжеления;

крючки и гвоздики;

строительный степлер.

Раскрой такой шторы производится достаточно просто, необходимо к ширине окна прибавить по три-пять сантиметров с каждой стороны на швы, а к длине окна сверху и снизу по семь-восемь сантиметров для установки утяжелителя и креплений. Далее по внутренней стороне рассчитывается желаемое количество складок, ширина одной должна быть около двадцати-тридцати сантиметров. Каждая складка прочерчивается на изнаночной стороне ткани, как и припуски на швы.

Далее происходит сшивка шторы. Первым делом нужно сделать двойной подворот, и прострочить боковые края будущего изделия. Далее к верхней части шторы на подвернутый край с изнанки притачивается одна половинка липучки, другая же половинка прибивается строительным степлером к одной из деревянных реек. Она будет служить подвесным креплением для шторы, а липучка позволит снимать шторы для стирки. Внизу подворачиваем на ширину второй рейки и прострачивается, в полученный карман вставляется рейка-утяжелитель.

Далее из остатков ткани необходимо подготовить бейку равную ширине шторы, умноженной на количество складок плюс припуски на подвороты. Эта бейка пришивается в качества кармана по начерченным линиям складок и в получившиеся карманы вставляются косточки. На каждую косточку по краям и по центру пришиваются колечки, они будут основой подъемного механизма. На деревянных брусках кольца закрепляются гвоздями.

Теперь пришла очередь шнурков. На нижних кольцах закрепляется по одному шнурку при помощи узла и капли клея. Место скрепки должно быть максимально прочным, так как будет нести основную нагрузку. Далее шнуры протягиваются вверх, каждый через свой ряд колец и выводятся через верхние кольца все к одной стороне. В нижней точке схождения свободных шнуров крепится ручка для движения шторы.

В стену или оконную раму с той же стороны, в которую выводятся края шнуров необходимо закрепить фиксирующий элемент, так как на самой шторе нет фиксатора, то закрепить ее в нужном положении можно будет, только завязав шнуры на внешнем крюке или кольце.

Рейка с липучкой при помощи крючков закрепляется на карнизе или на верхней части окна, и теперь можно надевать на нее саму штору. Далее шнуры подтягиваются на нужную высоту и закрепляются в таком положении. Все, римская штора готова.

Как можно было заметить, в создании такого аксессуара для своего окна нет ничего сложного, с этим справится даже начинающая швея. Главное — четко вымерять размеры окна и перед раскроем отгладить ткань, чтобы минимизировать все возможные неровности и недостатки. На такие шторы можно купить даже дорогую ткань, так как затраты ее будут минимальными и она не выльется во внушительную сумму.

Похожие статьи:

 

Ключница-шляпа

 

Настенные вешалки 

 

Пляжная косметичка

 

Рамка для зеркала — МК



В закладки:   Просмотров: 0