Чем полезен шафран — лечебные свойства, применение, противопоказания

Опубликовано: 02.09.2018

В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

Содержание статьи

Что такое шафран

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа. Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков. По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

Внешний вид (фото) шафрана

Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье .

У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

Химический состав и калорийность шафрана

Химический состав специи:

эфирное масло; кроцин; бетта-кроцетин; гликозиды; витамин В1; витамин В2; флавоноиды; сахара; соли кальция; жирное масло.

Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

Полезные свойства

Лечебные свойства шафрана:

антиспазматическое; болеутоляющее; стимулирующее; секреторное; мочегонное; противокашлевое; противораковое.

Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

Применение шафрана в кулинарии

В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь .

Применение шафрана в косметологии

Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

Приправа шафран применение получила и в косметологии . Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

Очищающая маска для лица

Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

Ингредиенты :

Шафран — ¼ чайной ложки. Косметическая глина — 2 столовые ложки. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

Как использовать : Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

Результат : Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

Увлажняющая маска для волос

В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

Ингредиенты :

Мед — 2 столовые ложки. Сметана — 2 столовые ложки. Шафран — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

Результат : Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

Применение шафрана в народной медицине

В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

Настой для иммунитета

Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

Ингредиенты :

Рыльца шафрана — 2-3 шт. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить : Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

Как использовать : Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

Результат : Повышает иммунитет.

Компрессы для глаз

Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

Ингредиенты :

Рыльца шафрана — 5 шт. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

Как приготовить : Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

Как использовать : Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

Результат : Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

Примочки при головной боли

Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

Рыльца шафрана — 3-4 шт. Топленое масло — 3 капли.

Как приготовить : Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

Как использовать : Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

Результат : Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Шафран для женщин

Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.

Чай для повышения потенции у мужчин

Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

Ингредиенты :

Рыльца шафрана — 4-5 шт. Свежий имбирь — 25 г. Черный перец — 4 шт. Черный чай — 1 чайная ложка. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить : Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

Как использовать : Выпейте чай сразу после приготовления.

Результат : Чай с шафраном повышает потенцию.

Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки. На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

Противопоказания

Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

гипертония; сахарный диабет; беременность; период лактации.

Зная о шафране — полезных свойствах и противопоказаниях к его применению, также не употребляйте специю в больших количествах, большие дозировки приправы могут спровоцировать пищевое отравление.

Что запомнить

Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.


В закладки:   Просмотров: 0