Уход за породой собак ирландский волкодав

Опубликовано: 02.09.2018

видео Уход за породой собак ирландский волкодав

Миттельшнауцер - Все о породе собаки | Собака породы Миттельшнауцер

Если вы хотите завести большую собаку, но не знаете, какую породу выбрать, то обратите внимание на ирландского волкодава. Но помните, что любой питомец требует определённого ухода!


Цвергшнауцер - Все о породе собаки | Собака породы Цвергшнауцер

История и краткое описание породы

Ирландский волкодав – это охотничья порода собак, являющаяся одной из самых крупных в мире, причём считается, что появилась она очень давно. Более двух тысяч лет назад жившие в Ирландии кельты начали отбирать из имевшихся в те времена борзых самых крупных особей и использовать их в качестве помощников на охоте на волков, оленей и прочих крупных животных.


10 АНОМАЛЬНО БОЛЬШИХ СОБАК В МИРЕ

Когда на территорию Ирландии вторглись римляне, они начали вывозить щенков и использовать их для боёв в представлениях. Далее территорию захватили англичане, и они тоже обратили внимание на сильных и крупных собак, которых оставляли при дворе для запугивания, а также дарили представителям власти стран, с которыми хотели сотрудничать: Италии, Франции. Таким образом, порода получила распространение и стала довольно популярной.

Внешние данные

Даже на фото видно, что ирландский волкодав – очень крупная собака. Её рост обычно составляет около 70-75 сантиметров, но может достигать 85-90. Вес зависит от размеров, он колеблется в пределах 40-55 килограммов. Самцы более крупные и рослые, нежели самки. Телосложение довольно крепкое, но «сухое», то есть развитых и ярко выраженных мускулов нет. Тело пропорциональное: туловище вытянутое, более широкое в области груди, ноги длинные. Голова довольно длинная, морда вытянутая и суженная. Уши небольшие, располагаются в задней части.

Шерсть такого питомца довольно жёсткая, длинная и грубая, но на ушах и голове она несколько мягче и короче. Окрас может варьироваться от серого, палевого, пшеничного или белого до тигрового, коричневого, красноватого или чёрного. Если оттенок тёмный, то, согласно стандартам, допускаются светлые участки на лапах, кончике хвоста и на груди.

Основные черты характера

Характер ирландского волкодава, несмотря на его огромные размеры и внушающий страх внешний вид, довольно мягкий. Единственное, что может напугать окружающих – это рост и вес, всё остальное настраивает на сближение с питомцем.

Во-первых, он очень сдержан и дружелюбен, спокоен и совершенно не агрессивен, хотя и относится к охотничьей породе. Сторож из этого животного тоже не получится, так как к незнакомцам он не относится враждебно или настороженно. Во-вторых, ирландские волкодавы очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке, особенно если она осуществляется правильно, а хозяин ведёт себя уверенно и твёрдо. Кроме того, питомец будет стремиться выполнять команды, чтобы угодить и заслужить похвалу. В-третьих, стоит отметить отличную социализацию. Причём любимец сможет поладить как со всеми членами семьи (в том числе и с детьми, ведь обижать более слабых и беззащитных – не в его стиле), так и с другими животными. Но к контактам и общению стоит приучать с раннего возраста, чтобы это вошло в привычку. В-четвёртых, ирландский волкодав – это отличная семейная собака и прекрасный компаньон. Он предан и верен, будет демонстрировать и доказывать свою любовь, но взамен потребует внимания, общения, заботы и ласки.

Кому подойдёт такая собака?

Ирландские волкодавы подойдут и не самым опытным хозяевам, так как они хорошо обучаемы и неагрессивны. Но если вы живёте в тесной квартире, то сделайте выбор в пользу другой породы, так как крупному животному требуется большое пространство, дающее уверенность и обеспечивающее свободные перемещения и выплеск энергии.

Как ухаживать?

Важно обеспечить ирландскому волкодаву правильный уход, который заключается в соблюдении следующих правил:

Регулярно расчёсывайте шерсть, а также осторожно выщипывайте её, чтобы удалять выпавшие волосинки и не допускать активной линьки. По мере отрастания подстригайте ногти. Регулярно, но не слишком часто купайте ирландского волкодава. Делать это следует примерно раз в один-два месяца (если питомец много времени проводит на улице и сильно пачкается, то можно проводить водные процедуры чаще). Периодически осматривайте и очищайте уши, не допускайте их загрязнения. Иногда (раз в полгода) можно подстригать шерсть, чтобы она выглядела более ухоженной и здоровой. Обязательно каждый день гуляйте со своим четвероногим другом, причём давайте ему хорошенько порезвиться и выплеснуть энергию.

Как дрессировать?

Дрессировка заключается в обучении простым командам. Также важно дать понять, что главным в доме является хозяин, для этого нужно вести себя уверенно и при необходимости проявлять твёрдость. Но криков и телесных наказаний четвероногий друг не потерпит, так что хватит изменения тембра голоса и незначительного повышения его тона. Кроме того, важно сразу показать псу его место, а также приучить его к другим членам семьи, иначе он сильно привяжется к одному человеку и будет тяжело переживать даже кратковременную разлуку с ним.

Совет: не стоит позволять гладить питомца всем подряд, он может стать слишком доверчивым. Но при этом водите его в людные места, чтобы он привыкал к людям и получал новые эмоции (особенно в этом нуждаются щенки).

Как кормить?

Важную роль в развитии и здоровье питомца играет питание, ведь оно должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. А если учесть, что питомец крупный, то можно сделать вывод, что и объёмы съедаемой пищи должны быть соответствующими.

Что касается выбора между натуральным питанием или кормом, то сделать его должен хозяин. Премиальные специализированные корма сбалансированы и содержат всё необходимое, но стоят недешево. А натуральная пища должна быть разнообразной, свежей и качественной.

Кормить ирландского волкодава следует два или три раза. Если вы выбрали натуральное питание, то предлагайте белковые продукты, такие как яйца, кисломолочные продукты (творог), нежирное мясо, птицу или рыбу, субпродукты. Необходимы и углеводы, содержащиеся в крупах (из них можно варить каши). Также разрешаются термически обработанные овощи. И жиры тоже должны присутствовать, их любимец может получить из растительных масел.

Совет: чтобы избежать проблем с пищеварением, еду желательно измельчать, так как собаки не могут тщательно её пережёвывать.

Возможные болезни

Хотя в целом ирландский волкодав является довольно крепкой и здоровой породой, всё же могут возникать такие проблемы как энтропион, нарушения зрения (катаракта), проблемы с костями и суставами (дисплазия тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, гигрома локтя, остеосаркома, синдром Вобблера), гипотериоз, а также нарушения пищеварения.

Любите ирландского волкодава, и он станет самым верным другом!



В закладки:   Просмотров: 0