Интересное о гнездовании птиц: гнезда для голубей, их размер и строительство

Опубликовано: 03.09.2018

видео Интересное о гнездовании птиц: гнезда для голубей, их размер и строительство

Ошибки развески искусственных гнездовий

Если заводчики голубей желают получить здоровое и емкое потомство, тогда просто обязаны все знать о гнездовании своих питомцев. В целом, данный процесс идентичен для все пернатых, однако обсудить подробнее хочется жизнь и размножение домашних и диких голубей.


Гнездо своими руками для Амадин, Канареек, ткачиков и т.д.

Как известно, гнездование птиц имеет сезонный характер, однако к данному естественному процессу должен заблаговременно подготовиться заводчик. Что для этого требуется?

Первым делом важно подобрать пару, в противном случае о потомстве можно забыть. Найти "компаньонов" среди диких голубей проблематично, но и при случке домашних птиц есть также несколько нюансов. Прежде всего, важно понимать, что представители одной породы могут не иметь желания и стремления к размножению, поэтому потомства от такой пары можно и не дождаться. Именно поэтому подбор важно начинать задолго до гнездового сезона, чтобы максимально изучить возможности каждой особи и успеть в срок, так сказать.


Дуплянка, или домик - гнездо для попугаев Нимфа - Корелла.

При выборе достойной пары заводчик должен обращать внимание на оперение особей, которое также должно соответствовать по цветовой гамме. Еще не помешает ознакомиться с родословной той или иной особи, а также внимательно наблюдать за ее поведением и темпераментом. Учитывая все эти требования, можно преступать к выбору наиболее подходящих партнеров, которые в будущем обеспечат плодовитое и здоровое потомство.

Если же парочка "влюбленных" найдена, то стоит внешне их оценить, а также не забывать о возрасте. Голуби должны быть в меру упитанными, ведь самки, страдающие явным ожирением, несут пустые яйца, имеют проблемы с кладкой, да и просто могут неожиданно погибнуть при снесении яиц. Однако и слишком молодых голубей не стоит допускать к размножению, поскольку, как правило, к спариванию пригодны птицы от года.

Размер гнезда для голубей подбирается в индивидуальном порядке, а зависит от габаритов самой особи. Только в том случае, если парочке подошло гнездовое устройство, она начнет вить гнезда, в противном случае желанного потомства можно и не дождаться.

Так что, перед тем как сделать гнезда для голубей, рекомендуется подобрать достойные пары, а накануне гнездового сезона качественно продезинфицировать вольер, временно пересадив голубей в отдельно сооруженную клетку. Гнездовое устройство подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от вида голубя, а после просушки подвешивать его прямо к решетке.

Процесс гнездования во многом зависит от породы голубей, например, дикие голуби сооружают гнезда на ветвях деревьев или в кустарниках, а также могут использовать брошенные гнезда более крупных птиц. Другие же выбирают дупла, где также производят свое потомство. Вот как раз здесь заводчик и должен знать об особенностях развития и привычках конкретного вида. Такое знание позволяет создать в вольере характерный гнездовой ландшафт, максимально приблизив условия неволи к естественной среде обитания.

Если же вольер имеет относительно небольшие габариты, то здесь можно сооружать специальные гнездовые устройства согласно выращиваемому виду. Это могут быть плетеные из ивовых прутьев или веревок корзинки, либо проволочные каркасы для гнезд. Подходящим местом для гнездования стали обычные сколоченные из дерева ящики с невысокими бортами, заполненные гипсовой смесью и составом из некрупных опилок. Такие сооружения идеально подходят, как диким, так и домашним голубям, обеспечивая плодовитое потомство. Также актуальны гнездовые ящики, полудуплянки и дуплянки, но такие строения вполне уместны для птиц, которые гнездятся в расщелинах скал и на земле.

О появлении на свет малышей опытный заводчик может узнать практически сразу при визуальном осмотре вольера. Дело в том, что голуби практически сразу выбрасывают скорлупу из гнезда, освобождая больше пространства для своих еще неоперенных птенцов.

Итак, если голубям подошла сооруженная гнездовая основа, то необходимо положить в вольер специальный гнездовой материал, из которого птицы в дальнейшем и будут вить свое гнездо. Вот например, мелкие виды голубей в качестве строительного материала применяют тонкую и сухую траву, а также мелкие березовые или ивовые ветки несколько сантиметров в длину. Средние и крупные виды уже используют луговое сено, сухие листья или длинные тонкие ветки, однако сооружают себе гнездышко по тому же принципу.

Если парочка подобрана, а гнездовое устройство подвешено в вольере, птицы начинают подготовку к скорому появлению яиц. Для этого самец приносит гнездовой материал, а самка укладывает его так, чтобы в итоге получилось удобное и комфортное гнездо. Это значит, что непосредственным строительством занимается "будущая мать", а "папаша" ей только в этом помогает.

Процесс кладки яиц начинается только после сооружения гнезда, а происходит это, как правило, весной, а именно - в марте, апреле. Например, дикие голуби откладывают яйца ближе к обеду, иногда к вечеру, а насиживание начинается уже после появления одного яйца. Именно поэтому птенцы появляются примерно в одно время, соответствуя порядку несения яиц.

Высиживают яйца и самка, и самец, сменяя друг друга на круглосуточной вахте. Однако дольше приходится сидеть самке, а самец появляется только к вечеру, давая ей возможность размять крылья и перекусить. Уже через 25 дней появляются птенцы, требующие круглосуточного ухода и пропитания.

Так что, где вьют гнезда голуби, теперь известно. Мало того, предоставлена полная информация о гнездовании птиц и скором появлении долгожданного потомства. Каждый заводчик голубей должен знать все эти тонкости, чтобы появление птенцов на свет прошло без осложнений.



В закладки:   Просмотров: 0