Как пошить простые легкие шторы своими руками: кройка, шитье

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как пошить простые легкие шторы своими руками: кройка, шитье

Как сшить шторы. Обработка боковых срезов и низа штор. Обработка шторной тесьмы.

Опубликовано: 28.08.2018


Шьем САМИ. Как сшить простые шторы 2

Штoры нa пaтaх (зaвязкaх)

Часто, когда человек построил дом своей мечты или обустроил квартиру все равно не хватает какой-то уникальной изюминки. Выходом станет правильно поставленный акцент на шторах . Простые шторы могут подчеркнуть вид за окном или сделать контраст по отношению к остальной комнате. А если прибавить к этому, что портьеры будут сделаны самостоятельно, то это выходит двойное удовольствие. Принято считать, что сшить простые шторы своими руками сложно, но мы покажем, что это не так. В действительности сделать выкройку и сшить гардины не так сложно, как кажется.


Простой ламбрекен из косыночек своими руками (как сшить ламбрекен к шторам на кухню или в гостиную).

Окно со шторами

Определяемся с типом штор

Перед тем, как пошить шторы самостоятельно нужно определиться с типом. Существует много, но чаще упоминают:

Австрийские; Итальянские.

У австрийских основание собирается в складки, а кольца и крепления одеваются с изнанки, чтобы не было видно. К тому же благодаря такому решению их удобно крепить на любой высоте или собирать каждую портьеру в рукав. Дизайн простых штор , выполненных в итальянском стиле, является отличным решением для детской или небольшой кухни. Они имеют ровное полотно, которое связывается шнурком по концам карниза. К тому же часто такие шторы решают использовать вместо тюля.

Прoстoй лaмбрекен из кoсынoчек свoими рукaми (кaк сшить лaмбрекен к штoрaм нa кухню или в гoстиную).

Сшить простые шторы лучше следуя простому покрою, не стоит браться за сложный вариант сразу. Если это первая работа, то сначала лучше попробовать сделать занавески для летней кухни или какого-то малозначительного окна в доме, а само полотно лучше сделать без подкладок и оборок, так будет проще научиться. Если рука набитая , то можно сделать самодельные легкие шторы для кухни из бусин. Хотя, они скорее похожи на элемент декора, но с ними окно смотрится по-домашнему.

Штoры свoими рукaми - мaстер клaсс

Определяемся с цветом и размерами

После того, как фасон выбран нужно выбрать подходящий цвет и снять размеры. Ткань можно сочетать разные цвета, зависит это от комнаты и цвета стен. Оттенок занавески может в значительной степени изменить освещенность помещения: из слишком темного сделать освещенное и наоборот. В маленьких комнатах лучше, чтобы штора была светлого цвета, тогда комната зрительно станет больше. А если выбрать ткани темнее, то можно сделать помещение более спокойным и умиротворенным.

Если нужны простые шторы в гостиную, то можно выбрать портьеры с рисунком, но если вы шьете для кухни, то без этого нужно обойтись. Мотив рисунка стоит выбрать нейтральный, чтобы он не привлекал внимания, иначе люди будут постоянно отвлекаться. После нужно взять лист бумаги, карандаш и набросать эскиз.

Поверх рисунка нужно отметить такие размеры:

Длина карниза; Окно, высота и ширина; Длина гардины; Длина от крепления до края.

После этого останется только взглянуть на комнату и представить, как материал будет сочетаться с интерьером комнаты – если хорошо, то приступаем к следующему этапу.

Ткани

Предварительный расчет ткани

Взяв внешние мерки нужно нанести замеры на ткань. Окончательная длина занавесок выбирается до подоконника или до пола, зависит от конкретного случая. Так как нам нужно на ткани отложить финальную длину , то делать нужно тщательно и аккуратно.

Когда мы шьем на кухню простые шторы нельзя забывать о припусках на швы, оставляем по 10 см снизу и сверху, чтобы, когда согнем остались красивые полосы.

Если хотим штору со складками, то длина карниза должна быть умножена на 1.5. И по 6 см с каждой стороны для шва. Если занавеска нужна с сильной драпировкой, то длину карниза умножаем на два. При расчетах важно учитывать, что каждая ткань имеет индивидуальную ширину.

Готовимся к раскрою

Итак, подготовка почти закончена, осталось раскроить ткань, можно также выбрать декор. Для окончания шитья нам понадобиться такой инструмент:

Линейка; Ножницы; Электрическая швейная машинка; Нитки; Утюг и гладильная доска.

Начинаем с того, что ставим гладильную доску и выставляем температуру на утюге согласно типу ткани. Также на кусочке ткани нужно проверить как строчит машинка и при необходимости отрегулировать ход машинки. Ведь можно сшить красивые гардины, но кривая строчка машинки испортит результат. Регулируется натяжение нитей и толщина иглы, последняя выбирается исходя из толщины ткани. Теперь осталось только сделать простые шторы своими руками .

Кроим портьеры

Первым делом простые шторы для кухни нужно прогладить по длине. При это нужно учитывать, что раскрой идет против рисунка или вышивки, вдоль поперечных линий. Если на глаз ориентировать крой и шитье штор трудно, то можно поверх штор делать пометки мылом или мелом.

Приступать к делу лучше с боковых сторон, кройка и шитье штор для начинающих так дается легче. С каждой из них отмеряем припуск в три сантиметра и рационально по длине закрепляем швейными булавками. Заутюживаем, чтобы потом было удобно строчить на машинке. На машинке швы желательно делать через каждые 5 мм, слишком частить не стоит. По ходу дела не забываем вытаскивать булавки.

Там, где швы длинные можно поверх глажки проводить и деревянной дощечкой, тогда ткань будет сильнее прижиматься. Периодически нужно это делать и во время шитья, ведь какой бы простой не была машинка она во время работы стягивает ткань, а не нужно чтоб перекосило. С помощью обыкновенной плоской деревяшки можно вытягивать строчку в линию и ткань не будет тянуться. С нижним и верхним краем подгиба повторяем ту же процедуру, с разницей в том, что ширина будет минимум 5 см. Нижний край лучше делать с двойным подгибом, чтобы он был плотнее. Как видим, сшить шторы самостоятельно не так уж и сложно, главное представлять себе конечный результат.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

На очереди верхний край полотна. Повторив манипуляции с подгибом смотрим: если крепиться полотно будет на ленте или завязках, то можно не строчить, а сразу крепить. Такое изготовление сэкономит время и нитки. Но если крепление какое-то иное, нестандартное, то лучше повторить такую же работу, как и с нижним краем.

После останется только прогладить получившееся полотно и самые простые шторы готовы к использованию.



В закладки:   Просмотров: 0