Как приготовить блины на простокваше

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как приготовить блины на простокваше

12. Блинчики на простокваше

Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.



Рецептов блинов не перечесть, однако, принцип приготовления остаётся один: на сковороду, смазанную маслом, наливается жидкое тесто, равномерно распределяется по поверхности, и поджаривается с обеих сторон. Часто в блины заворачивают начинку: сладкую или солёную, мясную или овощную. Готовят на молоке , воде , кефире .


Блинчики на Кефире (Простокваше)Толстые Блины на Простокваше.Мамин Рецепт/Pancakes on yogurt

Калорийность

Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:


Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек!

Готовить без яичных желтков, используя только белки. Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла. Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной. Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.

Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.

Классические тонкие блины на простокваше

В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!

Ингредиенты:

простокваша – 0,5 л.; мука – 200 г; яйца – 3 шт.; сода – пол чайной ложки; соль – по вкусу; сахар – 3 столовые ложки; растительное масло – 3 столовые ложки.

Как готовить:

Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью. Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности. Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью. Добавляем соду и растительное масло. Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут. Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом. Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Видео рецепт

Классические толстые блины на простокваше

Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.

Ингредиенты:

2 стакана простокваши; 2 и больше стакана муки; яйцо – 1 штука; сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара); масло растительное – 3 столовых ложки; сода – пол чайной ложки; соль – по вкусу.

Приготовление:

В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло. В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся. Регулируем консистенцию теста с помощью муки. Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.

Видео приготовление

Вкусные тонкие блины с дырочками

Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.

Ингредиенты:

пол-литра простокваши; 1 стакан сахарного песка; 2-3 столовых ложки растительного масла; 2 стакана муки; 2 яйца; сода – половина чайной ложки; 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление:

Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши. В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем. Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния. Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем. Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде. Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.

Толстые пышные блины

Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

простокваша – 2,5 стакана; мука – 2,5 стакана; сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие); соль – пол чайной ложки; сода – пол чайной ложки; яйца – 1 штука; растительное масло – 3 столовые ложки; пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать. В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло. Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто. Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.

Видео рецепт

Как сделать блины на простокваше без яиц

Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!

Ингредиенты:

0,4 литра простокваши; 1 стакан просеянной пшеничной муки; растительное масло – 5 столовых ложек; сода – пол столовой ложки; соль и сахар по вкусу; 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду. Добавляем соду и масло. Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.

Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».

Полезные советы

Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.

Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды. Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто. Муку обязательно просеиваем во избежание комочков. Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать. Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности. Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.

Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»



В закладки:   Просмотров: 0