Какой кухонный гарнитур выбрать: по цвету, материалу, для маленькой кухни

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какой кухонный гарнитур выбрать: по цвету, материалу, для маленькой кухни

Как выбрать плитку на кухню?

Сегодня фантазии и желание владельцев жилья относительно обустройства собственной кухни практически ничем не ограничены. Существует масса мебельных магазинов и фирм-производителей, готовых воплотить в жизнь любую мечту. Лишь бы хватило бюджета заказчика.



Оглавление: 1. Цели и задачи кухни 2. Цвет и стиль 3. Материалы и комплектующие 4. Функциональность и практичность 5. Встроенная техника 6. Как учесть все нюансы 7. Особенности кухонной планировки - L-образная кухня; - П-образная кухня; - Линейная кухня; - Кухни островные и полуостровные - Двухрядная кухня. 8. Как выбрать материал для кухонного гарнитура? - Корпус и фасад; - Столешница. 9. На чем можно сэкономить при покупке кухни?

Цели задачи кухни

Каждая хозяйка (или хозяин) выбирает кухню под себя. Отсюда складываются цели и задачи кухонного гарнитура:


Мебельные фасады для кухни. Что выбрать? Практичные материалы!

Если человек не любит готовить, большую часть своего времени проводит на работе, одинок, ему в качестве стиля для оформления кухонного помещения больше всего подойдет минимализм. И это направление сегодня как раз находится на пике популярности. Для деловой дамы, привыкшей все делать с умом и оперативно, лучший выход из ситуации — многофункциональная домашняя кухня с самыми современными образцами бытовой техники. Опытной хозяйке, располагающей приличной площадью и привыкшей много и со вкусом готовить, больше всего подойдет дома островная кухня с большими возможностями для кулинарии. Если кому-то требуется совместить кухонную зону с гостиной, очень кстати будут гарнитуры с барной стойкой, прекрасно зонирующей пространство. А для хрущевки или квартиры-«гостинки» нужен удобный и компактный мебельный набор.

Цвет и стиль

Цветовых решений для кухни может быть великое множество. Выбор зависит от ряда факторов. И прежде всего от вкуса владельцев жилья. А еще от размеров кухни, образа жизни домочадцев и пр. Однако стоит кое-что знать о возможностях цвета.


Дизайн интерьера кухни. Выбор кухонной столешницы. Выпуск #3.

Так, например:

зеленый и его оттенки дарят спокойствие и гармонию с окружающим миром; синий умиротворяюще действует на людей; красный возбуждает и часто будоражит; желтый настраивает на позитив; оранжевый всегда будит аппетит; а розовые оттенки рождают чувство умиления.

Выбрав цвет или цветовое сочетание для кухни, ее хозяин, можно сказать, сделал половину дела. Остается определиться со стилем. А он уже продиктует размеры и форму кухонного гарнитура.

В настоящее время актуальными являются следующие направления:

Классическое, любое помещение делающее солидным, визуально приятным. Современное, добавляющее деловой размеренности и комфорта даже кухне. Модерн, умеющий кратко, но емко создавать атмосферу уюта. Кантри, Прованс, привносящие в любую кухню очаровательную изысканность. Хай-тек и техно, незаменимые для поклонников всего пластикового пополам с металлически и стеклянным.

Материалы и комплектующие

При производстве кухонных гарнитуров сегодня используются самые современные материалы:

мебельные плиты; суперпрочный пластик; искусственный камень и др.

По-прежнему актуальными остаются натуральное дерево разных пород, металл, стекло и природный камень различных сортов.

Каждый материал играет на кухне свою роль, поэтому их сочетания надо подбирать особенно внимательно, с умом.

Оптимальный вариант для создания современного кухонного гарнитура — МДФ. Фасад можно облицевать им же, а можно взять для этих целей пластик, пленку ПВХ, один из ламинирующих составов, краску, панели с фотопринтами и пр.

Разными могут быть также столешницы и рабочие поверхности. Их выполняют из дерева и металла, камня (натурального и искусственного), мебельной плиты, прочного пластика и закаленного стекла, ламината и других материалов. Цвет для столешницы выбирается с учетом цветовой палитры гарнитура, а также общей внутренней отделки кухни. Это могут быть повторяющиеся оттенки или, наоборот, контрастные. Главное — визуальная гармония в сочетаниях. Общее впечатление не должно быть аляповатым, несуразным. Все остальное вполне допустимо.

То же самое можно сказать и о текстуре поверхностей мебельного комплекта для кухни. Они могут быть матовыми или глянцевыми по желанию заказчика.

Что касается стоимости, то нестандартные гарнитуры (по высоте, ширине и прочим параметрам) традиционно стоят на 20, а то и 40% (и даже более) дороже своих «собратьев», не выходящих за рамки привычных мебельных габаритов.

Функциональность и практичность

Безусловно, эстетическое восприятие кухни — это очень важно. И все-таки вторично. Поскольку на первом месте в таких помещениях всегда остаются функциональность и практичность. А чтобы их обеспечить, следует обязательно придерживаться правила рабочего треугольника при оформлении помещения.

Главные кухонные центры — мойка, плита и холодильник — должны быть размещены в определенной последовательности, с соблюдением нужной удаленности друг от друга и от других объектов обстановки.

Встроенная техника

Оптимальным вариантом бытовой техники на современных кухнях являются встроенные образцы. Их преимущества очевидны:

производятся индивидуально; всегда качественны; надежны; не «съедают» полезного пространства.

Также самым тщательным образом необходимо продумать организацию мест для хранения продуктов и бытовой химии, а именно полок, ящиков, шкафов.

Как учесть все нюансы?

Прежде, чем начинать поиск гарнитура для кухни (готового или проекта), следует хорошенько обдумать ряд важных моментов:

Нуждается ли кухня в ремонте? Если да, то закончить ремонтные работы нужно еще до приобретения комплекта мебели. Комплектацию (в деталях) и размеры будущего гарнитура. Правило № 1 в этом вопросе: мебель не должна занимать больше, чем 20% от общей площади кухни. Какая требуется бытовая техника (полный список), и где будет размещен каждый из необходимых агрегатов? Нужно ли подо все это переносить розетки, трубы? Каким образом максимально функционально использовать имеющееся пространство? В решении проблем (если они существуют) помогут угловые шкафы, дополнительные полки, корзины-сетки, а также выдвижные модули. Сколько требуется места, чтобы хранить посуду, непортящиеся продукты, заготовки? Где будет располагаться обеденная, а где рабочая зоны? И какая мебель (форма, цвет) подойдет для создания обеих этих обстановок? Как с толком использовать нестандартные углы, ниши, выступы, если имеются? На какой бюджет приходится рассчитывать? На чем можно сэкономить и стоит ли это делать?

Когда учтены все пожелания к будущей кухне и даны ответы на вышеперечисленные вопросы, а также продуманы теоретически нюансы, можно приступать к проработке планировки и выбору материалов (если речь идет о кухне на заказ).

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

Такой вариант — один из лучших для разделения пространства с сохранением свободы перемещения по кухне и столовой. Классика для помещений, чья планировка близка к квадрату.

П-образная кухня

Такая подойдет для помещений с большой площадью, квадратных или прямоугольных. Особенно, если там нужно разместить большое количество бытовой техники и мебели.

Чтобы эксплуатация П-образной кухни оказалась максимально комфортной, длина ее мебельных параллелей не должна быть меньше полутора и больше двух метров. Соединительная же зона между ними должна быть определенно шире 2,5 м.

Линейная кухня

Этот вариант — идеальное решение для кухонь узких и маленьких. Чтобы эффективно использовать имеющееся пространство, можно:

встроенную технику разместить под столешницей гарнитура; определить выдвижные системы для посуды, непортящихся продуктов, заготовок на зиму; задействовать под хранение также верхние шкафчики кухонной мебели.

На линейной кухне предметы лучше расположить в следующем порядке: холодильник, стол (рабочий), мойка, рабочий стол (второй), плита. А вот обеденный раскладной стол на маленьких кухнях монтируется в стену, противоположную вышеописанной «линии». Благодаря такому подходу в меблировке, высвобождается приличное количество свободного пространства, что очень важно.

Кухни островные и полуостровные

Для счастливых обладателей кухонь площадью 20 кв м и более, отличным решением являются кухни:

островные; и полуостровные.

В первых традиционно в центре находится рабочий стол в сопровождении либо мойки, либо плиты. Во втором случае визуальным центром является барная стойка. Впрочем, это не жесткое правило. Каждая хозяйка сама решает, что именно составит ее кухонный «остров» или «полуостров». Однако лучше все-таки придерживаться определенных стандартов:

с ролью отдельно стоящей рабочей зоны отлично справляется квадрат, сторона которого равна 1 м 20 см; оптимальная длина для полуострова 1 м 20 см 1 м 80 см (то есть 2 ли 3 кухонных модуля длиной по 60 см каждый).

Двухрядная кухня

Такая кухня — это способ использовать вытянутое помещение рационально. Для подобного решения необходима кухня не менее 9 кв м при ширине в 2,5 м. И после того, как кухонный гарнитур будет установлен, ширина прохода должна остаться не меньше 1 м 20 см.

Самым удобным с практической точки зрения на этой кухне является вариант размещения плиты и раковины по одной стороне, а холодильника — на противоположной.

Единственный минус имеется и у двухрядной планировки — это отсутствие визуально выраженной обеденной зоны.

Как выбрать материал для кухонного гарнитура?

Корпус и фасад

Самые популярные и бюджетные материалы для создания кухонных гарнитуров на сегодняшний день — это МДФ (так называется материал из мелкодисперсной фракции древесины) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба дают возможность создания недорогой, красивой и прочной, а главное, экологически чистой кухонной мебели. Однако МДФ все-таки предпочтительнее, поскольку его можно:

отделать пластиком или шпоном; покрыть эмалью или акриловой краской; оклеить ПВХ-пленкой.

Этот материал недорог, хорошо сопротивляется грибкам, плесени и влаге (а все это особенно важно, когда речь идет о кухне).

Важно: Если фасад кухни глянцевый, он выглядит очень эффектно. Но на нем остается буквально все — следы от пальцев, капли воды, жир и пр. Такие поверхности требуют фактически ежедневной уборки, поэтому предпочтение лучше отдать поверхностям матовым.

Столешница

Отличный вариант для рабочей столешницы — поверхность, толщина которой составляет 6-10 см (для столов обеденных достаточно и 4 см). А самый практичный на сегодняшний день материал для изготовления подобных столешниц — искусственный камень. Ведь он прост в работе и позволяет имитировать самые разные каменные породы. В результате получаются гладкие красивые столешницы разных форм, без видимых швов, стыков.

На чем можно сэкономить при покупке кухни?

Покупая или заказывая кухню в дом, не надо забывать, на чем можно сэкономить:

На отделке фасада. Гладкая и простая всегда будет дешевле сложной с накладным декором, а между тем именно первая сегодня находится в тренде. На выборе стандартной кухни. Она окажется существенно дешевле той, что создана по индивидуальному проекту. На заказе модели с одной дверцей (распашной). Такие дешевле аналогичных, но с двумя дверцами. На покупке под акцию от производителя или продавца. На выборе более дешевой фурнитуры и направляющих. На приобретении кухни отдельно от бытовой техники. Обратные действия ведут к удорожанию комплекта более, чем на треть. На сравнении предложений от разных продавцов. Наверняка получится выбрать вариант подешевле, согласно отведенному бюджету.


В закладки:   Просмотров: 0