Что делать, если у ребенка вши?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что делать, если у ребенка вши?

Избавляемся от вшей и гнид с помощью средства Педикулен Ультра

В детских образовательных учреждениях не такая уж редкость ситуация, когда появляются вши у ребенка, что делать и как с ними бороться? Многие мамы и папы начинают судорожно давать малышу различные препараты, моют голову всевозможными шампунями, а также пытаются продезинфицировать всю квартиру. Классическим симптомом педикулеза является постоянный зуд, заставляющий ребенка чесать голову. При этом первые 4 — 6 недель паразит никак себя не проявляет, что существенно затрудняет постановку диагноза. Длительный латентный период у детей объясняется реакция организма не на сам укус, а на попадание слюны паразита в кровь.



При первоначальном заражении иммунная система пока еще не может оперативно распознавать слюну насекомого, запуская соответствующую реакцию организма. При помощи воспалительных процессов организм показывает те места, где вши у ребенка ведут активную деятельность. За время инкубационного периода паразит способен развиться, отложив множество яиц. Медики утверждают, что это не позволяет с точностью определить место первоначального заражения.


Вши. Как избавиться от непрошенных гостей

Способы диагностики

Что делать, если у ребенка вши, подскажет квалифицированный врач, однако обнаружить их можно и самостоятельно. Родители должны очень внимательно просмотреть волосяной покров малыша в районе затылка и ушей. Можно взять гребешок или расческу, с помощью которой пройтись по всей длине волос. Средний размер вшей составляет не более 2-х миллиметров. Голова у них небольшая, тельце — длинное и 6 лапок. Особенностью головных вшей является полное отсутствие крыльев около головки.


Как вывести вшей у ребенка (педикулез)

Данный вредитель не может летать или прыгать, а также перемещаться в пространстве по гладкой поверхности, однако среди волосяного покрова его скорость может достигать до 23 сантиметров в минуту. Во время осмотра ребенка необходимо делать небольшие перерывы, позволяющие обнаружить вредителя. По статистике на голове пациента может быть около 2 десятков особей. На месте укусов образуется небольшая, но все-таки заметная ранка. Нередко в ней скапливается гной, что ведет к воспалению.

При заражении дети могут жаловаться на усталость, утомляемость и т.п. Нередко наблюдается увеличение лимфатических узлов. Небольшие черные точки на поверхности кожи можно спутать с блохами, живущими на домашних животных. Если при осмотре или вычесывании черная точка начинает прыгать, это обыкновенная блоха. Принимать радикальных мер для борьбы с ними не нужно. Блохи, в отличие от вшей, не могут долго жить в кожных покровах, однако животное-донор должно пройти обязательный курс лечения.

Непрофессионалы могут спутать яйца паразитов с волосяными цилиндрами, с хорошо известной перхотью, каплями лака для волос или геля. Настоящая гнида практически неотделима от волоска. Если при попытке снять с волоса такое образование приходится прикладывать значительные усилия, это должно заставить родителей обратиться за профессиональной консультацией.

Лечение заболевания

Наиболее распространенным способом избавиться от поселившихся на голове паразитов являются отдельные слаботоксичные и масляные средства.

В аптечной сети представлены многие препараты, поэтому родителям надлежит внимательно ознакомиться с их составом. Далеко не все из них можно давать детям разного возраста.

К списку наиболее распространенных медикаментозных средств относится:

Нюда; Никс; Эмульсия бензилбензоната; Лавинал; Линдан; Параплюс.

Для борьбы со вшами можно использовать противогельминтные препараты в таблетках. В медицинской практике есть немало примеров того, как подобные таблетки эффективно справлялись с паразитами:

Иалбендазол; Ивермектин; Левамизол.

Терапия в форме таблеток оправдана лишь в нескольких случаях: во-первых, когда иные способы оказались недостаточно эффективными; во-вторых, когда у лечащего врача есть обоснованные опасения неэффективности применения иных средств пациентом в домашних условиях. Данная терапия должна проводиться в 2 этапа. Начинается лечение с уничтожения взрослых особей. Спустя некоторое время (как правило, речь идет об 1 неделе) предпринимаются меры, направленные против личинок.

Эффективно провести дезинфекцию помещения и одежды ребенка.

Это позволит полностью исключить риск повторного заражения. Если в доме есть вещи, стирка которых невозможна, достаточно упаковать их в плотный пакет. Без доступа кислорода и при комнатной температуре паразиты умрут в течение 10 суток.



В закладки:   Просмотров: 0