Какую подложку выбрать под ламинат

Опубликовано: 03.09.2018

Подложка под напольное покрытие – это не просто новая разновидность продукции на рынке строительных материалов, которую можно использовать, а можно и вовсе без нее обойтись. Она выполняет множество функций, обеспечивающих еще больший уровень комфорта при использовании покрытия. Какую подложку выбрать под ламинат, бывает сложно подобрать из большого выбора нужный вариант? Все разновидности чем-то отличаются между собой, но есть определенные характеристики, которыми должны они обладать.

Подложка – важная составляющая ламинатного пола

Подкладка представляет собой слой материала, находящийся непосредственно между ламинатом и полом. Этот слой материала должен предотвратить появление сырости и деформацию поверхности. Основная его задача – сгладить изъяны, которые могут возникнуть при эксплуатации пола.

Кроме того, подложка выполняет амортизирующую и звукоизолирующую функции. Если вы используете ее при монтаже ламината в доме, то вам не придется переживать о том, что он может начать прогибаться, если вы по нему ходите.

Так в чем же плюсы и минусы подложки?

Чтобы разобраться в этом, нужно сравнить виды прослоек:

Подкладка изолоновая (полиэтилен вспененный)

Достаточно демократичная стоимость, легкость, устойчивость к воздействиям влаги, хорошо звукоизолирует , недостаточная прочность, поддается прессованию под нагрузкой, амортизация не самого высокого уровня.

Подложка изолоновая

Полистироловая подкладка

Составляющими этой прослойки являются слои фольги и полистирола. Этот вид хорошо защищает пол от воздействия влаги и грибков, цена полностью отвечает качеству материала, но все же надо учесть то, что она достаточно быстро поддается прессованию под воздействием нагрузки, укладка может быть несколько проблематичной.

Полистироловая подложка

Выбор подложки

Как выбрать подложку под ламинат, чтобы цена отвечала качеству, а напольное покрытие надолго сохраняло хороший вид и не поддавалось преждевременным деформациям? Как выяснилось, она должна выполнять много важных функций, поэтому к выбору указанного элемента при монтаже пола нужно относиться достаточно ответственно.

Еще одним видом является пробка (изготовленная из натурального сырья), которую относят к разряду лучших материалов, используемых в качестве подложки под напольное покрытие. Пробка, в отличие от других видов, достаточно хорошо выполняет амортизирующую функцию, она не прогибается под воздействием нагрузок, не теряет первоначальную форму после монтажа и эксплуатации. Несмотря на значительные преимущества по отношению к другим видам прослоек, пробка все же не является полностью безупречным видом прокладки под пол. Этот материал не способен устоять перед воздействием влаги, поэтому если вы решились его приобрести, заранее подумайте о том, чем вы обработаете пробку для обеспечения водоотталкивающей функции. Конечно же, лучше всего использовать эту подкладку в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Видео о том, как выбрать подложку под ламинат

Какая подкладка под ламинат лучше всего обеспечит изоляцию от шума, защиту от влаги и сырости, исправит неровности и другие погрешности, возникающие с напольным покрытием? В зависимости от того, насколько высок уровень влаги в помещении, какие нагрузки оказываются на пол, какой уровень звукоизоляции вы хотели бы получить, нужно рассматривать те или другие варианты подложек под пол. Каждая из них обладает теми или иными преимуществами или может уступать в чем-то прослойкам не настолько популярным и дорогостоящим.

Выбирая подложку для пола , нужно обратить внимание на следующие характеристики, которым она должна соответствовать:

доступность (соответствие цены и качества); легкость монтажа; долгий срок эксплуатационного периода.

Почему применяют подложку

Сам по себе ламинат в качестве напольного покрытия – достаточно хороший вариант, но если не использовать подкладку под него, вы не сможете полностью насладиться этим видом пола.

Укладка ламината с применением подложки

Звукоизоляция

Без использования подкладки вы постоянно будете слышать достаточно громкие звуки от шагов, причем не только вы, но и соседи. Все из-за того, что ламинат не является плотным или толстым покрытием, он легко передает звуки, но при использовании подложки эта проблема очень легко решается.

Амортизация

Далеко не у всех основа под покрытием находится в идеально ровном состоянии, а это очень нехорошо, если вы собираетесь укладывать ламинат. Ведь там, где неровности, со временем будут образоваться ямки, поверхность начнет проседать, а это выглядит не очень красиво.

Подкладка − именно то, что может исправить эту проблему, прогибы не будут вас больше волновать, ровность поверхности обеспечена.

Гидроизоляция

Влага и сырость − это то, что очень быстро уничтожает покрытие, изготовленное из древесных материалов. Ламинат входит в их число, поэтому подкладка, которая защитит его от влажного микроклимата просто необходима.

Таким образом, больше не сомневаясь в том, нужно ли использовать подкладку под покрытие пола или нет, выбирайте тот вид изоляционного материала, который сможет удовлетворить все требования относительно защиты его от эрозии.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


В закладки:   Просмотров: 0