Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения

Производство проволоки общего назначения

Одним из популярных изделий металлургии является проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Она получила достаточно широкое распространение.


Какую проволоку лучше использовать для натяжения в виноградниках

Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения

Типы и основные размеры

Стальную проволоку разделяют на два типа: с цинковым покрытием и без него. Этим покрытием является цинк. Также стальная проволока подвергается термической обработке и нет. Продукция после термообработки получается светлого и чёрного цвета. Толщина такой стальной проволоки колеблется от 0,16 мм до 10 мм.


Производство стальной проволоки ГОСТ 3282 74

Размерный ряд изделий с цинковым покрытием составляет от 0,2 мм до 6 мм. Само покрытие подразделяется на два класса: первый класс и второй класс. Отличие одного класса от другого заключается только в толщине покрытия. Все изделия второго класса имеют более плотное цинковое покрытие, а следовательно и более толстое. Изделия второго класса являются более прочными.

Технические требования

Эта проволока изготавливается из низкоуглеродистых марок стали. Все свойства соответствуют положениям ГОСТ. В соответствии с этим стандартом каждая партия стальной проволоки должна удовлетворять следующим техническим требованиям:

она может быть термически обработанной или не подвергаться такой обработке; поверхность проволоки может быть с покрытием или без него; оно не должно иметь трещин и окалины; наличие окалины допускается только у термически обработанной продукции; должна соответствовать установленному перечню диаметров; допускается отклонение от установленной линейки диаметров, но не более оговоренных в стандарте. Например, для проволоки диаметром 1,2 мм допустимое отклонение составляет 0,03 мм, диаметра 3,5 мм – отклонение не превышает 0,08 мм. любой образец термически необработанной проволоки с диаметром от 0,5 мм до 6 мм включительно, должен выдерживать более четырёх испытаний на изгиб; покрытием является цинк; в этом случае на поверхности не должно оставаться мест без покрытия; поверхностная плотность покрытия должна соответствовать установленным нормам; намотка производится ровными слоями без перепутывания и скручивания на катушки или мотки; вес единицы упаковки, должен соответствовать принятому ГОСТ (они могут находиться в интервале от 500 кг, но не более 1500 кг).

Проволока термически не обработанная

Приведенные технические требования строго соблюдаются производителем.

Поверхностная плотность цинкового покрытия

В соответствии с установленными стандартами такой параметр, как поверхностная плотность цинкового покрытия измеряется в г/м2. Этот показатель зависит от диаметра изделия и его класса. Например, при толщине изделия от 0,2 мм до 0,32 мм первого класса плотность покрытия составляет 10 г/м2. При диаметре 6 мм плотность уже составляет 85 г/м2. Для изделий второго класса цинковое покрытие начинается с диаметра 0,63 мм. Для этого образца плотность составляет 405 г/м2. Более подробные допустимые нормы поверхностной плотности приведены в соответствующих таблицах.

Механические свойства проволоки вязальной

К механическим свойствам относятся:

временное сопротивление на разрыв; относительное удлинение; удельный вес; электрическое сопротивление; допустимое число витков.

Правила приёмки

К принимаемой продукции установлены требования, которые позволяют следить за её качеством. В перечень этих требований включены следующие положения:

проволока принимается выпускаемыми партиями; каждая партия должна включать изделие одинаковых технических показателей (класса, диаметра, способа обработки, вида покрытия); каждая партия оформляется документально; в документ включена следующая информация: наименование товара, реквизиты изготовителя, маркировка согласно ГОСТ, результаты испытаний; массогабаритные характеристики.

По установленному порядку проверка качества поверхностного покрытия производится на каждой катушке или мотке. Проверка диаметра и допусков осуществляется выборочно на 5% готовой продукции. Проверке механических свойств подвергаются только три процента от всей партии.

Механические характеристики проволоки

Если результаты получены неудовлетворительные производят повторную выборку, испытания повторяют снова.

Конечные результаты считаются приемлемыми для всей партии.

Методы испытания

Проверка соответствия качества выпускаемой продукции разработаны следующие методы:

весовой; объёмно-газометрический; погружения.

Их надёжность основана на выборочном методе общей теории статистики. Поэтому, как показывает опыт, достаточно осуществить выборку одного образца из каждой заданной партии.

Первый метод предполагает визуальную проверку и взвешивание. Визуальный осмотр позволяет определить состояние выбранного образца, определить диаметр, глубину обнаруженных дефектов. Эти параметры обычно измеряют с помощью соответствующих измерительных приборов. Диаметр и степень овальности стальной проволоки измеряют в двух плоскостях с помощью микрометра. Затем полученные данные сверяют с ГОСТ 6507-78. Обязательным условием подобных измерений для оцинкованной проволоки является отсутствие чрезмерных наплывов.

Контроль качества проволоки

На основании этого метода массы цинка, расположенного на поверхности образца определяется вычислением разницы массы образца с цинком и массы образца с удалённым покрытием. Далее по известной формуле вычисляют среднеарифметический показатель. Погрешность таких оценок при тщательном проведении испытаний, не превышает 0,001 г.

Далее приступают к оценке образца по следующим показателям: на изгиб, растяжение, разрыв. Если величина диаметра выбранного образца, не превышает 0,5 мм, возможна замена обычного испытания на величину разрыва с образованным узлом.

Скачать ГОСТ 3282-74

После этого проводят проверку на так называемую навивку. Осуществляют накручивание стальной проволоки на стержень такого же диаметра как у самой проволоки Если диаметр превышает 6мм, то диаметр стержня должен составлять двойной диаметр образца. Затем измеряют весовые характеристики.

Его применяют при решении спорных ситуаций, для проведения арбитражных анализов.

Объемно-газометрический метод.

При подготовке к исследованиям снимают всё цинковое покрытие образца до стальной поверхности. С этой целью его погружают в специальный раствор.

Итоговый результат рассчитывается как среднеарифметический показатель нескольких результатов испытаний.

Проволока стальная термообработанная

Порядок реализации этого метода определяется следующей последовательностью операций:

из представленного образца выбирают несколько кусков проволоки одинаковой длины (разница в длине не должна превышать 0,5 мм); каждый отрезок тщательно обезжиривают (обезжиривающими растворами могут быть: спирт, бензин или другие подходящие химические растворы); затем используя химические свойства цинка растворяют его (стараются уловить весь выделяющийся водород); в лабораторных условиях измеряют объём полученного водорода; по известной формуле рассчитывают поверхностную плотность цинка; в серной или соляной кислоте производят так называемое стравливание цинка.

Метод погружения

В данном методе выбранный образец погружают в раствор сернокислой меди. Плотность раствора должна составлять 1,116 г/см3. При температуре 18 °С.

В этом случае для получения результатов соблюдается следующий порядок:

готовят несколько испытательных стальных брусков одинаковой длины (обычно 150 мм); производят обезжиривание с промывкой дистиллированной водой; каждый стальной образец тщательно протирают от следов жидкости и высушивают; затем опускают в приготовленный раствор (он имеет в своём составе сернокислую медь); расстояние от места положения брусков до поверхности раствора должна составлять 100 мм, время погружения — 60 сек; одновременно испытывают шесть стальных образцов;

После проведенного испытания проверяют остатки медного покрытия на поверхности брусков. Если на поверхности хотя бы одного стального бруска окажутся участки с остатками медного покрытия — образец не выдержал испытания. Оценка производится визуально.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

После производства стальной проволоки, проверки её качества необходимо решить важные задачи – логистические. Они успешно решаются только при строгом соблюдении установленных стандартов на упаковку, маркировку, хранение, транспортировку.

К упаковке такого специфического товара из стали предъявляются следующие требования:

готовая продукция упаковывается в катушки, мотки, бухты; для придания крепости каждый моток перевязывают такой же стальной проволокой (места крепления должны быть распределены по длине); все упаковочные единицы аккуратно намотаны, концы выведены таким образом, чтобы были доступна для размотки; мотки тонкой стальной проволоки (например, 0,8мм и тоньше) обвязывают стальной проволокой того же диаметра; на катушке должен быть выведен конец проволоки вверх и иметь крепёжную петлю; если к отправке готовиться целая партия мотков одного наименования их объединяют и перевязывают в бухты; консервация отправляемых стальных изделий производится только по требованию заказчика.

Упаковка проволоки

По требованию стандарта готовые изделия могут быть упакованы и законсервированы следующим образом:

готовые для транспортировки катушки с намотанной проволокой 0,5мм обязательно обёрнуты специальной бумагой и уложены в ящики; мотки с проволокой большего диаметра, кроме бумажного слоя, оборачивают полимерной плёнкой; кроме полимерной плёнки стандарт допускает применение нетканых материалов; мотки толстой проволоки у которых общий вес составляет от 500кг до 1,5 т не упаковываются.

На основании установленных стандартов в качестве упаковочного материала для проволоки разрешается применять:

пропитанную парафином плотную бумагу (в один или два слоя); различные виды плёнки; отдельные сорта нетканых материалов (например, так называемое тарное холстопрошивное полотно, в несколько слоёв, пропитанное специальным составом); специальные виды полотна: из химических волокон, синтетические полотна, упаковочные ткани; для обвязки и крепления разрешается применять различные виды технических лент.

Подготовка проволоки к перевозке

Готовая и упакованная стальная проволока может быть отправлена потребителю любым видом транспорта: железнодорожным, автомобильным, водным. Особое внимание при отправке готового заказа уделяется длине транспортного плеча и географическому положению заказчика. Если транспортировка предполагает перемещение готового заказа на несколько тысяч километров, в районы с холодным и влажным климатом, то согласованию  заказчиком отправитель может дополнительно провести мероприятия по защите от коррозии в дороге. Главным ограничением при транспортировке такого груза является ограничение по весу единичной партии. Она не должна превышать 1,5 т. Потребитель может эту норму уменьшить, до удобной ему величины, например,100 кг.

При перемещении заказанной стальной проволоки крытым транспортом ограничение по массе грузового места составляет 1250 кг. Перевозка по железной дороге может производится: в вагонах, полувагонах, на открытых платформах, специальных и универсальных контейнерах. Во всех случаях существует порядок и правила крепления такого груза на железнодорожном транспорте. Эти правила установлены приказом по министерству путей сообщения.

Перед отправкой на готовые элементы наносится маркировка. По требованию стандарта она должна включать следующую информацию:

информационные надписи; транспортную маркировку; специальные манипуляционные знаки; при необходимости могут наноситься дополнительные надписи.

Маркировка готовой продукции

Эта информация наносится на ярлык и крепится к каждой катушке, не зависимо от её размера и веса. Обычно этот ярлык выполняется типографским способом и имеет графы для следующей информации: товарного знака или логотипа компании, условного обозначения вида продукции, основные характеристики. На ярлыке присутствует штамп службы технического контроля. Оно подтверждает соответствие отгружаемой продукции стандартам. На этот ярлык наносят манипуляционные знаки. Они указывают какие действия допускается производить с этим грузом

Хранение такой продукции, изготовленной из низкоуглеродистой стали, не требует особых условий. Эти условия определяет завод изготовитель и сам потребитель.

Сферы применения стальной проволоки

Применение рассматриваемой стальной проволоки распространено на многие отрасли: промышленность, строительство, сельское хозяйство. В частности её применяют:

для изготовления широко ассортимента метизной продукции (гвоздей, саморезов, крепёжных скоб) изготовления различной формы ограждений; стальных проводов для системы электропередач, связных коммуникаций; осуществления связки проводов и крепления их к изоляторам; в полиграфии для сшивания готовой продукции; производство стальных сеток различного назначения; в виноделии для изготовления стальных мюзле; на стройках и домостроительных комбинатах для армирования железобетонных конструкций; проволочной стальной фибры, позволяющей устранять трещины в бетонных конструкциях.

Наиболее популярный ассортимент проволоки вязальной

Из всего многообразия выпускаемой продукции наиболее популярной считается вязальная проволока следующего ассортимента:

Для строительной отрасли изделия диаметром от 1,2 мм и 1,4 мм. С её помощью производят связку самой распространённой стальной арматуры 8 и 12 мм. В полиграфии применяется стальная проволока 0,3 и 0,5 мм. Для электросетей используют диаметр от 3 до 5 мм.

В каждом конкретном случае производится расчёт требуемого диаметра и длины стальной проволоки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 



В закладки:   Просмотров: 0