Роспись стен в интерьере

Опубликовано: 03.09.2018

видео Роспись стен в интерьере

Объемная 3D художественная роспись стен - орхидея. СК Рулетка - комплексный ремонт квартир под ключ.

Сегодня художественная роспись стен в интерьере занимает лидирующие позиции среди техник оформления жилых помещений. В первую очередь это связано с тем, что декоративная роспись позволяет добиться уникального покрытия, не похожего ни на какой другой узор или рисунок. Даже если идея позаимствована у кого-то другого, повторить орнамент в точности не удастся даже первичному её автору и создателю.



Обычные однотонные окрашенные стены смотрятся тривиально, если ещё 10 лет назад отделку красками можно было удивить, то сегодня это постоянная практика.

С помощью художественной росписи можно выразить самого себя и свои вкусовые пристрастия — на стенах может появиться райский сад, некоторым придётся по душе изображение тихой речушки и проплывающих мимо облаков. Если нет желания создавать целые картины, присмотритесь к абстракции или повторению на стенах декоративных элементов, вышивки, находящихся на подушках, мебели и покрывалах.


Роспись стен в интерьере

Представьте себе ситуацию: вы впервые приводите в свой дом гостей, как вы думаете, станут ли они с интересом разглядывать монолитные расписанные стены? Безусловно. Никакие фотообои не сравнятся с ручным дизайном, в процесс создания которого вложена не только ваша фантазия, но и душа самого художника. Что касается временных рамок, конечно, роспись стен в интерьере красками требует большего времени, чем какой-то другой ремонт, связанный с отделкой поверхностей, но поверьте, конечный результат того стоит.

Если есть возможность заняться росписью самостоятельно (при условии, что вы обладаете талантом художника), дерзайте! Если вы никогда не занимались творчеством и рисованием, лучше предоставить эту работу настоящим профессионалам своего дела. Обращаясь за помощью, не пускайте всё на самотёк. Обговорите мельчайшие детали прорисовки, продумайте, какое изображение на стене своей квартиры хотелось бы видеть именно вам и остальным членам вашей семьи.

Приняв решение, смело отдавайте помещение в руки мастера и наблюдайте за таинством свершения волшебства.

Особенности оформления художественной росписью

Основные правила

Некоторые называют роспись стен декорированием, однако, нужно понимать, что в целом это трудоёмкий процесс, который создаёт независимый элемент дизайна в любом стиле, и очень важно, чтобы этот элемент искусно вписывался в цельную композицию комнаты, будь то прованс или эклектика.

Роспись стен — процесс трудоёмкий

Чтобы рисунок сочетался с другими составляющими интерьера, художнику необходимо придерживаться следующих правил:

Определяясь с изображением, представьте, что этот сюжет или узор будет перед вами постоянно. Комфортно ли смотреть на пёстрые рисунки? Скорее всего нет, яркая картинка, окрашенная всеми цветами радуги, потребует постоянного напряжения глаз и со временем начнёт сильно раздражать.

Поэтому отставьте в сторону излишнюю активность, всё-таки это дом, придерживайтесь понимания того, насколько уютно и комфортно будет в таком помещении, можно ли здесь расслабиться и отдохнуть от каждодневной суеты.

Обратите внимание на дизайн мебели и её расстановку — возможно, размещение предметов интерьера по своим местам поможет сориентироваться, какую часть стены лучше отвести для узора. Некоторых собственников квартир настолько захватывает процесс росписи, что возникает желание расписать в одной комнате сразу несколько стен. Можно сделать и так, но тогда нежелательно занимать целую конструкцию, лучше займите рисунком отдельные участки, особенно если речь идёт о дизайне прованс. Кричащие тона здесь будут некстати — отдавайте предпочтение пастели и спокойным пейзажам.

Художественная роспись в разных стилях

Художественная роспись стен, а именно её сюжет во многом зависит от назначения помещения. Если это гостиная , на психику человека расслабляющее действует морская тематика, а также изображение города, который вы бы хотели посетить.

В коридоре избегайте излишней помпезности. Лучше выбрать такое изображение, которое позволит визуально расширить пространство и за неимением окон добавит света. Если речь идёт о спальне, подумайте, в каком стиле лучше обыграть комнату для отдыха и сна. Рисунок должен умиротворять, дизайнеры рекомендуют присмотреться к картинам бесконечного звёздного неба.

Детская позволяет дать волю фантазии и воображению. Предложите малышу разукрасить стены его комнаты сюжетами из его любимых сказок или мультфимов, налегайте на мультяшных героев и фей. Окрашивание стен красками в серые и мрачные тона создаст гнетущее впечатление, поэтому откажитесь от рисования монстров и пушек, психика ребёнка закладывается начиная с самого нежного возраста, не забывайте об этом. Если ваше чадо только отправилось в школу, впишите между сюжетами на стене алфавит или таблицу умножения — пусть они находятся на уровне глаз малыша.

Теперь поговорим о кухне . Вечером вся семья собирается за ужином не только для того, чтобы отведать вкусные блюда, но и чтобы пообщаться. Поэтому в качестве идеального решения оформления комнаты дизайнеры советуют присмотреться к интерьеру в стиле прованс. Пусть мебель будет лишена совершенного блеска, на окнах висят не претензионные лёгкие шторы простого кроя, стулья одеты в чехлы одинакового текстиля, а в стороне возле кухонного стола размещается художественная роспись стен. Безусловно, аппетитно смотрятся картины с фруктами или знаменитыми французскими круассанами, которыми так славится атмосферная Франция.

Роспись стен в интерьере интересно выглядит в просторной ванной. Побольше изображений чистых источников, бурлящих гейзеров и ниспадающих вниз водопадов — такой нехитрый приём поможет добиться наиболее гармоничного эффекта.

Отдельных слов стоит декоративная роспись в загородных домах. Владельцам помещений зачастую хочется сохранить дачу в деревенском, самобытном стиле, в то же время подчёркивающем изысканность вкуса хозяина дома. На выручку снова придёт стилистика прованс, пропагандирующая удивительно сочные и свежие пейзажи юга Франции.

Исключительная лаконичность дизайна прованс позволяет прочувствовать романтичный французский настрой, находясь прямо у себя дома. Расписать можно не только стены, но и предметы мебели, мелкие безделушки, шкатулки, статуэтки, настенные часы, которые являются обязательными для оформления комнат в стиле прованс.

Разновидности художественной росписи

Распространённые техники

Из современных вариантов росписи в любом стиле выделяют следующие:

Гризайль — характеризуется прорисовкой сюжета множеством разных тонов серого цвета, что позволяет сымитировать выпуклость и объёмность скульптурной фактуры. Роспись стен красками, которые при выключенном освещении в комнате в ночные часы излучают свет. Граффити — достигается путём применения баллончиков-спреев, внутри наполненных краской. С росписью по трафарету справится даже новичок. От вас понадобится усидчивость и аккуратность действий. Оформление стен акриловыми красками. В большинстве случаев стены жилых помещений украшаются как раз акриловыми красками.

Быстрое высыхание составов и отсутствие запаха обеспечивают большую популярность окрашивающих средств. Пользоваться акриловыми красками можно и в ванных комнатах , душевых кабинах, где всегда высок уровень влажности.

При необходимости стену всегда можно очистить от загрязнений, вооружившись хозяйственной губкой, смоченной в мыльном растворе. Удобно и то, что обладая безопасными свойствами, стена, покрытая акриловыми красками, не отсыревает.

Стоимость услуг художника

Стоимость художественной росписи зависит в первую очередь от уровня специалиста, который примется за рисование. Профессионалы своего дела имеют вторую специальность — дизайнера, поэтому они могут подсказать, в каком стиле лучше обыграть пространство комнаты, возможно, больше подойдёт хай-тек, модерн или близкий к классике прованс.

Роспись небольшого участка стены обойдётся от 1500 до 15000 рублей за 1 кв. м, за пейзаж придётся выложить от 6000 до 30000 рублей за 1 кв. м. Прорисовка людей или животных, вне зависимости, в каком стиле выполнен сюжет, оценивается в сумме 10000–60000 рублей.

Не забудьте учесть цену разработки и создания эскиза, это ещё 5–10% от цены работ. В ваших интересах обеспечить художнику стену хорошего качества и побеспокоиться о должном уровне освещённости — некомфортные условия труда тоже стоят денег.

Если же вы желаете сэкономить и уверены в своих силах, ниже представлены несколько подробных мастер-классов, которые позволяют разобраться, в чём состоит художественная роспись стен своими руками:

Заключение

Роспись разукрашивается акриловыми красками только после того, как разработан эскиз изображения, определена цветовая тональность и продумана фактура картины. Если геометрия комнаты далека от идеала, предпочтительно применить технику «обманки» — например, нарисовать иллюзорную веранду, которая выходит на венецианский канал, или большой виноградник, где лозы винограда свисают прямо в вашу комнату.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


В закладки:   Просмотров: 0