Как чистить ковролин

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как чистить ковролин

Как ОЧИСТИТЬ КОВРOЛИН от ПЯТЕН за 5 минут ♕

Покрытие из ковролина прослужит достаточно долго, сохраняя привлекательный внешний вид, но чтобы достичь этого, необходимо знать, как чистить ковролин, так как все равно невозможно избежать его загрязнения.



Методы чистки ковролина и ковров практически одинаковы. Основные принципы – это сразу же удалять пятна и регулярно пылесосить, но в этом существуют свои нюансы и тонкости. Прежде всего, немного по-разному чистится покрытие из натуральных материалов и синтетических, поэтому необходимо точно знать, как ухаживать за ковролином.


Как быстро и эфективно почистить ковер , палас, в домашних условиях

Ковролин – это красиво, но как научится содержать его в чистоте?

Уход за ковролином из натуральных волокон

Натуральный материал необходимо тщательно пылесосить каждые три дня. Но ни в коем случае нельзя злоупотреблять влажной уборкой, так как шерсть очень долго сохнет, то волокно может подгнивать, что способствует образованию сырости, плесени и разрушению полотна. Кроме того, ковролин может «сесть», как каждая шерстяная вещь. Поэтому прежде чем мыть ковролин водой, необходимо хорошо подумать.


Уроки химчистки авто. Чистим ковролин. Торнадор с водой без химии?

За синтетическим материалом ухаживать проще, потому что его полотно пропитано специальной жидкостью, которая препятствует загрязнению. Именно из-за этой пропитки для синтетического ковролина не рекомендуется влажная уборка. Вода разрушает пропитку, что ведет к загниванию волокон и разрушению полотна. Из-за этого лучше не использовать моющий пылесос.

Прежде чем чистить ковролин, необходимо знать, что для чистки можно применять натуральные чистящие средства.

Пылесос облегчит вашу участь в уходе за ковролином

Народные способы чистки

Ковролин можно чистить натуральными народными средствами , которые столь же эффективны, как и бытовая химия, но безопасны для здоровья. Не забывайте, что прежде, чем чистить его, необходимо удалить все пятна с его поверхности. Удалять пятна можно уксусом и нашатырем. Как их использовать и в каком количестве, зависит от типа загрязнения.

Пятна от крови и яиц сначала смочите мыльной водой со щелочью, затем раствором белого уксуса10%, затем смойте небольшим количеством воды. Рвотные массы и/или мочу протрите раствором белого уксуса 50%, смойте водой и промокните белой салфеткой из ткани. Пятно от воска соскребите вручную, затем накройте чистым листом бумаги и прогладьте горячим утюгом. Остатки протрите небольшим количеством хлорированного растворителя, а затем смойте. Пятна от кофе, чая, шоколада, какао, фруктового сока и другие пятна растительного происхождения обработайте раствором уксуса и спирта (1/3 части уксуса, 2/3 части спирта), затем смойте. Чернильное пятно сначала смочите чистой водой, затем водой с мылом и щелочью, после чего протрите 50% раствором белого уксуса, затем снова чистой водой. Краска, смола, паста для шариковых ручек и любые другие пятна от химических материалов промокните салфеткой из ткани с раствором скипидара и спирта. Этот раствор легко воспламеняется, поэтому не курите рядом. Через некоторое время смойте водой. Жевательную резинку необходимо заморозить специальными средствами, например, прикрыть кусочками льда, а потом разбить на куски или соскоблить обычным ножом. Осколки протереть хлорированным растворителем, затем все смыть водой. Продолжительность чистки ковролина зависит от загрязнений

Уборка химическими средствами

Ковролин можно и нужно чистить не только народными, но и специальными химическими средствами, но здесь особенно важно знать, как чистить ковролин. Чистка этого вида покрытия бытовой химией бывает сухой, влажной и пенной (нечто среднее между сухой и влажной уборкой). Самой лучшей для ковролина является сухая чистка.

Сухая чистка

Прежде чем чистить «сухим» способом, необходимо купить специальный порошок. Затем порошок необходимо равномерно нанести на всю поверхность покрытия и равномерно втереть. Необходимо подождать не менее двух часов, пока порошок абсорбирует грязь, после чего хорошо пропылесосить всю поверхность.

Влажная чистка

Такая процедура делается с помощью моющего пылесоса и соответствующих чистящих средств. Но не все виды покрытия хорошо переносят уборку такого типа, особенно когда речь идет о сильном загрязнении. Если вы не знаете, как чистить именно этот материал, лучше обратитесь к услугам специалистов.

Правила влажной чистки ковролина практически такие же, как и правила сухой. Прежде чем мыть ковролин, необходимо удалить все пятна. Удалять пятна можно не только народными, но и специальными химическими средствами, которые эффективно уничтожат любое пятно – органического либо неорганического происхождения. Но необходимо помнить, что некоторые химические пятновыводители могут изменить цвет ворса, особенно это часто происходит при чистке покрытия из натуральных материалов . Если используете такие пятновыводители, то тщательно соблюдайте инструкцию по применению, особенно избегайте самостоятельно увеличивать концентрацию средства.

Пенная чистка

Этот способ представляет собой нечто среднее между влажной и сухой уборкой.

Если мокрый способ чистки вам не подходит, а сухой не эффективен, на помощь придет пенная уборка

Сначала покрытие очищается с помощью обычного пылесоса. На очищенную поверхность с помощью специальной насадки пылесоса наносится пенное средство – это пена мягкого шампуня для чистки.

Пена лишь немного увлажняет ворс покрытия, не проникая в него слишком глубоко, но она за полчаса впитывает в себя всю грязь с поверхности. Затем пылесосом можно убрать грязную пену с уже очищенного ковролина.

Если нет времени на систематический уход за покрытием или оно очень сильно загрязнено, всегда можно прибегнуть к помощи профессионалов. Специалист, конечно же, отлично знает, как чистить ковролин в особо сложных случаях и располагает современными инструментами и средствами для чистки.

Глубокая профессиональная мойка

«Генеральную уборку»– глубокую профессиональную чистку – могут сделать только те, кто знает, как мыть ковролин. Ее может сделать только специалист на соответствующем оборудовании.

Профессиональная чистка покрытия очень эффективна, но даже она имеет ряд недостатков:

Глубокая профессиональная мойка ковролина – это чаще всего влажная чистка, которая в любом случае рано или поздно приведет к порче покрытия. Она эффективна в 100% только для очень толстого натурального материала, сделанного из войлока. Этот тип покрытия просто невозможно почистить по-другому. Во время уборки существует опасность забрызгать мебель химическими средствами, что приведет к ее порче.

Видео о том, как правильно чистить ковролин

Намного более безопасна сухая уборка ковролина, которую делают профессионалы с помощью соответствующего оборудования. Очень часто применяются профессиональные генераторы пены и пара, но чаще всего по поверхности покрытия насыпается специальный чистящий порошок, который абсорбирует грязь. Потом соответствующий профессиональный агрегат собирает этот порошок с поверхности.

Но самый эффективный способ сохранить ковролин от грязи – это не пачкать его.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!


В закладки:   Просмотров: 0