Что за Ткань Полиэстер? История, Состав и Рекомендации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что за Ткань Полиэстер? История, Состав и Рекомендации

Видео 10. Секреты полиэстера. Советы стилиста / Имидж-тренер Татьяна Маменко

Полиэстер – обобщающее название для описания целого ряда материалов, получаемых искусственным путем. Благодаря множеству замечательных свойств они с успехом применяются в легкой промышленности, заменяя или дополняя ткани и материалы натурального происхождения. Весьма популярной сегодня является одежда из полиэстера, постельное белье и прочие изделия. Современные технологии позволяют получать синтетические ткани самых разных оттенков, которые долгого носятся и при этом их цвет сохраняет свою яркость и насыщенность, как в день покупки.



реклама

Экскурс в историю

Первой полиэстеровой ласточкой стал полиэтилентерефталат (далее — ПЭТ), полученный англичанами Джеймсом Диксоном и Джоном Уинфилдом в 1941-м году. Главные достоинства нового материала – прочность в сочетании с малой удельной плотностью,  быстро оценили и поначалу ПЭТ применялся только для изготовления упаковочной тары. Со временем область применения стала шире, на базе ПЭТ стали изготавливать формовочные изделия и липкую ленту, но об одежде из полиэстера еще не задумывались.


Постельное Белье Из Полиэстера Купить

В Советском Союзе разработкой полимеров, пригодных для использования в промышленности, занималось специальное подразделение Академии Наук. Первых успехов наши химики добились в 1949-м году, именно в это время промышленность СССР начинает производство первых материалов из группы полиэстеров.

Правда, у нас такие материалы называли по иному – лавсан. В этом, загадочном на первый взгляд, названии ученые увековечили имя разработчика – Лаборатории высокомолекулярных соединений Академии Наук.

В разных странах полиэстер называют по-разному. Так, в США он известен как дакрон, в Англии – как терилен, в Японии – как тетрон, в Германии – как текадур.

Настоящую популярность полиэстер получил к 70-м годам ХХ-го столетия. К тому времени он уже выпускался в трех ипостасях: в виде пластмассы, пленки и волокон . Пластмассу стали использовать повсеместно как более легкую и дешевую альтернативу стали и другим металлическим сплавам. А из волоконного полиэстера, известного так же как ткань полиэстер 100, стали создавать предметы одежды, обивку для мебели, постельное белье и многое другое. В те времена производители позиционировали полиэстер как чудо-ткань, которую можно носить по нескольку месяцев, не беспокоясь о стирке и глажке.

реклама

Производство

Сырьем для материалов группы полиэстеров является нефть и продукты ее переработки . Упрощенно процесс создания синтетических тканей можно представить в следующем виде:

Выделение некоторых компонентов из углеводородного сырья. Производство полистирола. Преобразование полистирола в полиэстер (результат цепи химических превращений). Формирование волокон путем плавления и охлаждения полиэстера. Механическая обработка полимерного волокна с приданием ему необходимой прочности и плотности. На завершающем этапе из готового волокна сплетают нити и ткут ткани.

В большинстве случаев полиэстер применяют в сочетании с шерстью, вискозой и другими материалами. Благодаря этому синтетическая ткань может быть легкой и тонкой либо плотной и теплой, иметь глянцевитую или матовую поверхность, отличаться фактурой и мягкостью структуры.

Возможно вам так же будет интересно узнать про то, что за ткань футер ? Свойства которого обладают схожими с полиэстером преимуществами, но при этом изготавливаются из натуральных материалов.

Все про утеплитель холлофайбер, его особенности и преимущества перед более дешевым синтепоном — в этой статье.

Свойства полиэстера и производных тканей

Полиэстер является мягким, приятным на ощупь материалом, напоминающим хлопок. Благодаря хорошей воздухопроницаемости он обеспечивает широкий диапазон комфортных температур, в процессе носки не растягивается. Вещи из полиэстера можно хранить без использования какой-либо защитной химии, поскольку данный материал не боится моли и других паразитов. Также полиэстер не подвержен воздействию ультрафиолета, поэтому очень долго сохраняет презентабельный вид, яркость и насыщенность красок.

Полиэстер очень легко стирать, для него практически не существует трудновыводимых пятен. После стирки требует минимального времени для высушивания, при этом совершенно не садится. Если при сушке правильно развесить вещь, то можно даже обойтись без отглаживания. В сухом виде полиэстер также почти не мнется и обладает грязеотталкивающим эффектом . При нагревании, однако, этот материал очень хорошо фиксирует складки, чем успешно пользуются дизайнеры и модельеры.

Добавление полиэстера в незначительном количестве к натуральным материалам обеспечивает антистатический эффект.

реклама

Рекомендации по уходу

При стирке полиэстера в стиральной машине следует устанавливать температуру не выше 40С. В слишком горячей воде на одежде из этого материала образуются хорошо выраженные складки, которые практически невозможно выровнять.

Чаще всего после высыхания полиэстер в отглаживании не нуждается. Если же необходимость в применении утюга все-таки возникла, он не должен быть слишком горячим, наиболее подходящим является режим «шелк» . Отглаживание обязательно следует выполнять через влажный отрез ткани или марли.

Цветной полиэстер следует стирать специальными порошками, предназначенными для синтетических тканей, белый – универсальными порошками.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша одежда из полиэстера в течение долгого периода будет выглядеть свежо и опрятно.

Где купить ткань полиэстер?

Интернет-каталог компании Веллтекс Тел.: +7 (495) 626-84-00
Арт.: 204572 Ткань костюмная Полиэстер 155 гр/м2 WR 9 оранжевый-люминесцентный/- BT Цена: 80.24 .руб


В закладки:   Просмотров: 0