Ткань штапель, что это такое? История и состав

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ткань штапель, что это такое? История и состав

Синтетические ткани - «Утро с Вами» 30.09.2014

В пятидесятых годах XX века, началось активное производство штапеля. Это простейшее  волокно длиной 40-45 мм используемое в промышленности. Одежда из штапеля, выглядит натурально и легко. Мода на использование этой ткани вновь возвращается, в статье постараемся разобраться почему.



Что такое «штапель»?

реклама

Параметры ткани зависят от волокна, которое используют для создания ткани, параметров нити, типа плетения и технологии изготовления.

Штапель представляет собой мягкий, легкий и плотный материал, в состав которого, могут входить волокна  иных тканей. Для создания ткани используют традиционное полотняное плетение, а также могут применять укороченные волокна.


Названия тканей

Очень плотная, но легкая и мягкая ткань, хорошо поддается драпировке, и имеет приятную на ощупь поверхность. Она напоминает шерсть, но на ощупь мягкая и нежная. Достаточно эластична и хорошо тянется, что позволяет ей принимать нужную форму и облегать фигуру.


Платья из штапеля: прекрасный выбор для романтичных дам

Помимо доступной цены ткань имеет и иные достоинства:

Материал не изнашивается, не выгорает на солнце, не линяет при стирке, не растягивается во время использования. Очень хорошо сохраняет свой цвет спустя много лет. Является декоративной тканью — огромный выбор расцветок и принтов, шелковистая и гладкая поверхность придает вещам прекрасный внешний вид. Гигроскопичность — жарким летом охлаждает кожу, и хорошо поглощает влагу. Проницаемость — в самый жаркий день, ткань позволяет коже дышать, даря комфорт и прохладу.

Состав ткани

Штапельная ткань представляет собой текстильные волокна небольшой длины (40-45 мм), которые используют для создания пряжи, и иных нетканых материалов. Волокна имеют искусственное (вискоза) и естественное (хлопок, шерсть)  происхождение.

Штапельная ткань бывает нескольких видов:

Классический или смесовый вид. В состав входят вискоза, хлопок, можно добавлять лавсан. Коттон. Создается из 100% хлопка. Ткань пропускает больше воздуха, не вызывает раздражение. Минусы: не тянется, сильно мнется. Несмотря на некоторые недостатки, данный вид штапеля имеет лучшие тактильные ощущения и внешний вид. Используя хлопчатобумажное волокно, производители могут создавать тонкий, легкий и мягкий материал с ровной поверхностью.

реклама

При изготовлении сырьем могут  выступать длинные волокна иных тканей, таких как: вискоза, хлопок, лавсан.

В классический состав ткани , входит натуральное хлопчатобумажное волокно и вискоза, которую получают из древесной целлюлозы.  Их добавляют в соотношении 50/50.

Чтобы придать эластичность штапелю, в него добавляют лавсан, но в меньшем количестве:  50% хлопка, 30% вискозы, 10% лавсана.

Современные производители изменяют рецептуру изготовления ткани. Можно увидеть штапель, полностью созданный из хлопчатобумажного волокна или с незначительными примесями иных материалов: 80% хлопок, 20% лавсан и вискоза.

Классический вариант ткани тянется достаточно плохо, так как это не основная функция ткани. Производители могут добавлять различные добавки при создании штапеля (ворин, эластан, лайкра) что позволяет придать штапелю стрейч-эффект. Нужно проверять бирку изделия на наличие эластичных материалов.

Если вы хотите приобрести обтягивающие вещи из этой ткани, стоит выбирать одежду на один размер больше , это застрахует вас от усадки изделия поле стирки.

Применение штапеля

Штапель — очень распространенная ткань, которую часто используют в швейной промышленности.  Из  ткани создают долговечные, красивые и удобные предметы гардероба:

летнюю детскую одежду; летние платья, блузки, юбки для женщин; летние рубашки для мужчин; повседневную одежду, платья, халаты; пижамы.

Почти любую одежду, предназначенную для летнего сезона, можно пошить из штапеля. Она не имеет свойства выгорать на солнце, охлаждает кожу в жаркое время и очень красиво смотрится.

Из-за широкого использования, ткань начали подделывать при помощи низкопробных синтетических материалов.  Ткань по цене доступна (один метр можно приобрести за 250 р.). Поставку качественного штапеля осуществляет Турция, Корея, Индонезия и отечественные производители.

Одежда из штапельной ткани отлично подойдет, как  женщинам, так и мужчинам. Из данного материала для девушек создают великолепные длинные юбки в пол, платья выше колен и сарафаны, которые отлично можно обыграть аксессуарами и бижутерией.  Гармонично будут смотреться  этнический орнамент, кружева и цветочные мотивы. Такие наряды в русском стиле отлично подойдут образу бизнес-леди. 

Мужчинам из штапеля производят сорочки и рубахи с короткими рукавами.  Однотонный верх, в сдержанных пастельных тонах подойдет для офиса, а с  различными расцветками и принтами  можно экспериментировать в повседневной жизни.

Полные люди должны воздержаться от слишком ярких нарядов и орнамента. Лучшим решением будут мелкие узоры на темном приглушенном фоне, либо вертикальная вышивка. Девушкам не стоит покупать платья в пол, так как они будут придавать ненужный эффект заземленности.

Натуральность и комфорт одежды из штапельной ткани все больше привлекает внимание людей разных возрастных категорий.

Сравнение с иными тканями

Чем отличается штапель от вискозы и хлопка? Прежде всего, происхождением — штапель и хлопок имеют естественное происхождение, а вот вискоза – искусственное. Создают вискозу из древесины и химического раствора, в процессе варки.  Хлопок – это натуральные волокна, которые получают из плодов хлопчатника.

Следующее отличие это эксплуатационная характеристика тканей.  Вискоза имеет свойство тянуться, быстро мнется и изнашивается. Эти качества свойственны и хлопку, как деформация и усадка после стирки.  Кроме этого, при дневном свете, можно заметить характерную желтизну хлопковой ткани, что не характерно для штапеля. Ткани также схожи между собой, их отличают мягкость и легкость, хорошее пропускание воздуха, легкость в окраске и прочность. Это можно объяснить тем, что их волокна, в качестве примесей, добавляют при производстве друг друга.

реклама

Уход за тканью

Если хлопок без большого количества присадок, то вещь сядет на 4-6% после стирки.  Следует использовать средства от усадки, или покупать изделия на несколько размеров больше. Если в составе присутствует лавсан, возможна незначительная усадка (0-1%).  При самостоятельном создании вещей из этого материала, прежде всего, ткань нужно постирать и высушить, затем прогладить и приступить к раскрою.

Как правильно стирать штапель:

стирать ткань лучше всего руками при температуре до 40 градусов, при машинной стирке нужно выбрать деликатный режим; отжимать следует вручную, так как мокрый штапель можно легко повредить; гладить необходимо с изнанки через марлю.

Штапель – ткань высокого качества, главное не забывать, как правильно ухаживать за ней, и тогда она прослужит вам еще очень много лет.



В закладки:   Просмотров: 0