Баки для воды из пластика: какие бывают, как выбрать для душа и питьевой воды + фото » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Когда появляется острая необходимость создания резерва воды, тут же возникает важный вопрос: что использовать в роли хранилища? Когда-то в ходу были только металлические и железобетонные резервуары, однако сегодня их потеснили более современные изделия – баки из пластика. Их активно используют буквально во всех сферах: для хранения питьевой и технической воды, для душа и для канализации, в промышленности и в сельском хозяйстве – почему же они стали столь популярными и как среди широкого ассортимента выбрать емкость для своих нужд? Дабы найти ответы, рассмотрим главные особенности и виды пластиковых баков, а также оценим, как выглядят те или иные емкости на фото.

Изготовление пластиковых баков

В качестве основы пластиковых резервуаров используются преимущественно полиэтилен и полипропилен. Так как материалы имеют разные свойства, то и емкости из них получаются с разными эксплуатационными характеристиками, что обуславливает их функциональную дифференциацию.

Так, большая часть стандартных баков для хранения и перевозки воды производятся из полимера полиэтилена термопластичной группы – для него характерны средние показатели термостойкости, ударопрочности и изоляции.

Если же нужно получить емкость с увеличенной стойкостью к низким температурам или со сверхвысокой ультрафиолетовой защитой, применяется соответствующий тип полипропилена.

Совет. Для питьевой воды следует подбирать пластиковые резервуары, изготовленные из пищевого полимера со специальной защитной пленкой.

Процессы изготовления накопительного бака из полиэтилена и из полипропилена практически идентичны. Сначала материал нагревают, пока он не размягчится, а потом из него формируют бак необходимой конфигурации и охлаждают, чтобы готовое изделие застыло. Подобная технология производства дает возможность получить емкость любой формы и размера. При изготовлении баков применяется ротационный способ формования – благодаря ему обеспечивается бесшовность и равномерная толщина всех стенок емкости.

Преимущества резервуаров из пластика

Пластиковые баки – достойная альтернатива привычным накопительным емкостям из железобетона и металла. Подтверждением этому являются преимущества изделий из пластика:

Пластиковый бак долговечен и легок в установке

Герметичность – пластиковые изделия представляют собой цельнолитые резервуары без единого шва, что гарантирует их водононепроницаемость. Легкость установки – за счет малого веса баки из пластика не вызывают трудностей ни в транспортировке, ни в последующем монтаже. Химическая стойкость – пластик не вступает в реакции ни с какими химическим соединениями: ни с щелочами, ни с кислыми, нейтральными или основными солями, ни с органическими кислотами, ни даже с серной кислотой. За счет этого вода в процессе хранения не теряет свои изначальные физические и вкусовые качества и не меняет химический состав. Долговечность – среднестатистический срок службы бака из пластика составляет 40-50 лет. Естественно, при условии соблюдения правил эксплуатации и выполнения необходимых обслуживающих работ. Термостойкость – пластиковые емкости сохраняют свою функциональность при широком диапазоне температур: от -40 до +50 градусов. Неприхотливость в уходе – бак из пластика можно чистить обычными моющими веществами по мере образования грязных образований на поверхности стенок.

Совет. Стандартные баки из пластика нельзя назвать высокопрочными, поэтому, если вы ищите емкость, максимально устойчивую к механическим деформациям, выбирайте специальные модели с утолщенными стенками и дополнительными ребрами жесткости.

Виды баков по цвету и форме

По цвету различают два главных вида баков: синие и черные. Подобное разделение – не просто желание компаний-производителей: цвет соответствует области и условиям эксплуатации емкости. Синие баки – это традиционные резервуары для хранения как питьевой, так и технической воды в закрытых помещениях. Черные баки – идеальный вариант для летнего душа, организации системы полива или любого другого способа хранения воды на открытых участках. Особенность емкостей черного цвета в том, что они хорошо нагреваются на солнце, не провоцируя изменения природных качеств воды – лучи солнца напрямую не проникают сквозь пластик внутрь резервуара, поэтому воде не угрожает цветение.

Виды пластиковых баков

Как уже упоминалось, форма баков из пластика может быть абсолютно различной, но практика показывает, что чаще всего используются три следующих варианта:

Прямоугольные – предназначены для наземного и подземного хранения воды в промышленных условиях: благодаря правильной форме резервуара гарантируется максимально рациональное использование полезной площади бака и удобство одновременной транспортировки сразу нескольких емкостей. Цилиндрические – используются преимущественно для наземного хранения воды для хозяйственно-бытовых потребностей. Конические – чаще всего применяются для организации летнего душа: благодаря широкой горловине и конусному дну резервуар удобен в плане закачки и слива жидкости.

Классификация баков по назначению

Исходя из назначения, различают две основные группы пластиковых баков:

Для питьевой воды – емкости из первичного пищевого полимера, гарантирующего максимальную защиту жидкости от каких-либо чужеродных микроорганизмов и вредных веществ. Вода здесь остается чистой на протяжении всего срока хранения. Часто такие модели оснащены специальным клапаном и поплавком для удобства набора воды. Для технической воды – баки с широчайшим спектром применения: их используют в сельском хозяйстве – для сбора дождевой воды и полива, в водоснабжении – в роли накопительных емкостей в автономных системах, в дачном хозяйстве – для организации летнего душа, в канализационной системе – в качестве септика в индивидуальных канализациях и для сбора сточной жидкости.

Пластиковые баки можно применять для хранения питьевой воды

Баки для питьевой воды предназначены в большинстве своем для наземного использования в помещениях, тогда как емкости для технических жидкостей могут устанавливаться и под землей – в колодцах или обычных углублениях в грунте.

Таким образом, имеем множество вариаций пластиковых баков для воды: их классифицируют и по цвету, и по форме, и по назначению. Чтобы грамотно подобрать резервуар именно для своих потребностей и ощутить весь спектр вышеобозначенных преимуществ емкостей из пластика, следует внимательно изучить особенность каждого вида – так вы сможете получить достойный резервуар, не потратив при этом лишних денег и времени.

Пластиковые емкости для воды: видео

Баки для воды: фото



В закладки:   Просмотров: 0