Герметик для труб водоснабжения: необходимость, материалы, инструкция по использованию, рекомендации

Опубликовано: 03.09.2018

видео Герметик для труб водоснабжения: необходимость, материалы, инструкция по использованию, рекомендации

Уплотнительные материалы. Лен, нить , клей герметик

Занимаясь строительством дома или ремонтными работами в квартире, часто возникает надобность заниматься водопроводом. Но после того как материал будет закуплен и доставлен на место, следует приступать не к монтажу системы, а занять подготовкой элементов. Именно поэтому необходимо подумать про герметик для труб водоснабжения, от того насколько ответственно подойдут к этому вопросу, будет зависеть, как долго будет работать система, при этом не протекая.


Чем уплотнять сантехническую резьбу: лён, лента фум, нить, анаэробный герметик

Для чего необходима герметизация?

Перед тем как выбрать герметик для труб водоснабжения, не мешало бы разобраться для чего это все вообще нужно?

Следует знать, что если даже в системе будут использоваться с резьбой на торцах, то при прохождении жидкости, будет создаваться определенное давление, а значит, капельки воды будут просачиваться на местах стыков.

Фум-лента

Если сравнивать сантехнический водопровод и гидравлический, то в первом случае решение вопроса более многогранно, так как приспособлений для этого, кроме шайб и муфт намного больше. Для многих понятие герметизации заключается в том, что это необходимо устранять течь. На самом деле, чтобы такой работой не заниматься в последующем, еще на этапе монтажа системы, следует, чтобы вся технология обработки труб в точности соблюдалась.

Таким процессом занимаются в обязательном порядке при следующих моментах:

когда проводится монтаж труб канализации в раструб; резьбовые соединения также требуют такой защиты; в случаях, когда необходимо изолировать протечку воды.

Если течь возникает в теле детали, то уже дополнительно необходимо использовать хомуты. Но сразу стоит отметить, что это послужит временной помощью, поэтому лучше сразу делать все на совесть иначе в дальнейшем придется менять участок системы.

С чем можно работать

Для тех, кто осуществляет установку системы водоснабжения самостоятельно, не лишним будет ознакомиться с теми материалами, которые служат для создания герметизации. Их есть несколько видов:

Жидкие герметики на основе синтетики. Данный вариант был разработан относительно недавно. Отличительное свойство данного материала в том, что даже после застывания, он сохраняет свою пластичность. Жидкий герметик, находясь на своем месте, полностью обволакивает изгибы элемента. А после того как приобретает окончательную форму, получается литая прокладка, которая идеально подходит под соединение, причем даже сильное давление, создаваемая напором воды, абсолютно ее не страшна и она останется на своем месте.

Сразу стоит отметить, что не все марки таких жидких герметиков могут контактировать с трубами, по которым будет течь горячая вода. Этот нюанс возникает из-за того, что такой материал размягчается под таким воздействием. Также следует знать, что данный материал имеет определенную токсичность, поэтому требует повышенной аккуратности. Работая жидким герметиком, следует проводить всю процедуру в средствах защиты, то есть перчатках. Это обусловлено тем, что в процессе высыхания, происходит испарение концентрированной уксусной кислоты.

Фум-лента. Лента для герметизации водопровода в основном используется в тех случаях, когда необходимо защитить соединения с резьбой. Но сразу стоит отметить, что данный вариант плох для тех элементов, которые будут располагаться на весу, то есть их не закрепят, потому что во время движения водяных потоков будет создаваться вибрация, а это несколько ослабит такую гидроизоляцию, что может спровоцировать протечку.

В процессе обработки труб фум-лентой, ее настолько плотно наматывают на торцы, что резьбу можно скручивать своими руками, обходясь без какого-либо инструмента.

Твердый герметик. Это самый распространенный на сегодняшний день материал, причем на современном рынке его достаточно много. Но не смотря на такой большой ассортимент, специалисты по водопроводу очень редко его используют для герметизации. Лен. Один из первых материалов, которые использовались для оформления систем водоснабжения. Ранее вместе с ним для таких целей использовалось и конопляное волокно, но в виду определенных моментов от последнего решили отказаться, да и выращивать его перестали.

Данный вид герметизации очень редко используется, так как лен – натуральный продукт и при постоянном контакте с водой начинает закисать, а это уже чревато гнилью. К тому же постоянное воздействие высоких температур (в случае, когда льном загерметизировали трубы с горячей водой), способствует тому, что материал становится слишком хрупким и ломким из-за чего он попросту высыпается из труб.

Полимерная нить. Данный вариант нечем не уступает по своей надежности фум-лентам. Но вот что касается монтажа, то тут потребуются определенные усилия. Это обусловлено тем, что такая нить должна быть правильно и главное равномерно намотана на элемент. Если это условие не соблюсти, то есть вероятность попросту сорвать резьбу. Поэтому чтобы стык был действительно герметичен, перед тем как приступать непосредственно к самим рабочим элементам, лучше сделать несколько намоток на ненужной трубе, дабы набить руку.

Полимерная нить

Самодельная герметизация. Несмотря на то, что современные технологии позволили создать огромнейшее количество всевозможных материалов для герметизации труб, все же, если обратить внимание на системы 30-х годов, то у них вообще отсутствует такое понятие, как протекание. Все дело в том, что раньше вопрос протечек решался самодельным путем.

Одним из таких способов, является вымоченный в олифе лен, при этом жидкость должна быть горячая, а время замокания не меньше 48 часов. После этого материал замешивают в свинцовом сурике, наподобие теста. Такая обработка применима даже для горячих труб. В случае, когда свинцовый сурик отсутствует, его можно заменить ПФ краской.

Что делать с чугунными трубами?

В старых домах все еще встречаются старые трубы, выполненные из чугуна. Так как данная система уже отслужила долгий срок, то протечки вполне возможны. Чтобы с ними справится есть несколько способов:

Каждый последующий элемент вкладывается концов в предыдущий. Само место стыка необходимо чеканить при помощи каболки. Для тех, кто не знает, что это такое, можно объяснить, что это натуральное волокно, которое предварительно тщательно пропитывается минеральным маслом. Чтобы произвести такую работу понадобиться такой инструмент, как чеканка, который по виду напоминает большую отвертку. Он помогает плотно забить каболку в места креплений, после чего по верху делают намотку в несколько раз.

Соединения чугунных труб

После такой процедуры, швы дополнительно обрабатываются раствором на основе клея ПВА, так как он позволяет создать более пластичную консистенцию.

Другим вариантом герметизации чугунных труб является применение горячей серы. Ею проливают все крепления. Но тут сразу стоит отметить, что данное вещество очень вредно для здоровья, поэтому применять его следует очень аккуратно. Хотя и в последнее время данный метод уже никто не использует.

Если же все-таки решились использовать серу, то следует помнить о том, что если она загорится, то ее ни в коем случае нельзя тушить водой, так как в следствии химической реакции начнется выделение серной кислоты.

Но опять-таки, благодаря прогрессу, современные водопроводные трубы имеют уже резиновые манжетки, которые помогают создать необходимую герметизацию. Просто в конце монтажа можно использовать дополнительно силиконовый герметик, но его подбирать следует так чтобы он подходил для материала, из которого выполнены элементы системы. Что касается его высыхания, то обычно такая герметизация сохнет достаточно быстро, но специалисты рекомендуют не трогать изделия на протяжение 48 часов и только по прошествии данного времени можно быть точно уверенным, что герметик высох.

Технология герметизации труб паклей

Самым простым вариантом решения вопроса протечки, будет использование льняной пакли со специально пропиткой. Причем этот метод достаточно популярен и среди профессионалов. Но перед тем как приступать к работе следует обратить внимание на несколько моментов:

Пакля для труб

выбор правильного материала, так как она должна быть тонкой и мягкой, без каких-либо включений; применяя специальные пропитки, следует аккуратно все выполнять, так как следы от такой пасты не всегда легко вывести; после окончания всех работ, останутся видимые части, которые требуют аккуратного удаления.

Инструкция по выполнению герметизации стыков выглядит следующим образом:

В начале необходимо паклю разделить на несколько прядей. При этом каждая нить должна примерно равняться 0,1см. но этот момент следует подбирать в соответствии с имеющейся резьбой. После этого пряди очищаются от возможных включений и выпрямляются. Пропитывающее средство наноситься на резьбу торцов, но только не в большом количестве, и равномерно распределяется по всей поверхности. Такая паста будет играть роль клея для пакли. Если резьба имеет правостороннее направление, то волокно наматывают по часовой стрелке. При этом следует знать, что чем ближе к трубе, тем плотность намотки должна быть больше. Как только пакля будет до конца намотана, ее поверх пропитывают средством. После этого трубы соединяются воедино.

Несколько рекомендаций

Следует знать, что точно сказать, сколько понадобится обмоток определить затруднительно. Поэтому тут придется действовать опытным путем. А еще лучше заранее потренироваться и сделать пробные пуски воды. Если пакли будет мало, то протечки неизбежны, а если слишком много, то при затягивании попросту можно сорвать резьбу и повредить трубу.

Особой аккуратности в работе требуют латунные и бронзовые трубы, так как они достаточно «нежные» при затягивании.

Также лучше отказаться от использования масляной краски, так как если понадобиться демонтировать систему придется всю работу проводить с применением высоких температур, иначе соединения не разделятся.

В целом как проводить герметизацию труб для водоснабжения каждый определяет сам, ориентируясь на свои предпочтения и финансовые возможности.



В закладки:   Просмотров: 0