Фонтаны в саду [1989 - - Энциклопедия садовода]

Опубликовано: 03.09.2018

В саду у дачного домика или у более фундаментального дома, где семья живет круглый год, никто, разумеется, не будет сооружать таких больших фонтанов, как в дворцовых парках прошлых веков. Однако небольшая журчащая струйка очень оживит даже самую крошечную водяную поверхность и ее окружение.

Соблюдая действующие правила бережного отношения к использованию питьевой воды, сегодня нельзя соорудить фонтан, подсоединяя его к водопроводной сети и спуская питьевую воду в канализацию. Но есть простое решение, при котором расход воды, действительно, будет минимальным. Оно заключается в применении погружных электронасосов, что позволяет почти всю рассеиваемую воду возвращать обратно в водоем.

В настоящее время бассейны для фонтанов делают, главным образом, из монолитного бетона, поверхность которого различным образом украшают и облагораживают. Но с успехом можно воспользоваться и металлической, деревянной или пластмассовой емкостью.

Размеры бассейна для фонтана должны быть соразмерны высоте выбрасываемого водяного столба и окружающему фонтан пространству. В отношении классических фонтанов прошлого действовало правило, что ширина водной поверхности должна быть в 2—3 раза больше высоты бьющей воды в ее наивысшей точке. Но если мы хотим, чтобы фонтанирующая вода отражалась в зеркале бассейна, то лучше, когда его поверхность еще больше.

Вода из бассейна погружным насосом подается через засасывающее устройство к разбрызгивателю, выбрасывается вверх и вновь падает в бассейн. Так создается замкнутый круг. Бассейн наполняют водой весной, а затем, лишь в зависимости от потребности (при быстром испарении или сильном ветре, срывающем верхний слой), ее дополняют небольшими порциями. Для дачного фонтана средних размеров будет вполне достаточен небольшой погружной насос, установленный прямо в бассейне.

Уход за фонтаном заключается в том, чтобы следить за уровнем воды в бассейне и время от времени менять ее. Тем самым вы не дадите разрастаться водорослям и пресечете процесс гниения попавших в воду органических веществ. Перед началом заморозков воду из бассейна следует выпустить.

Поилка для птиц

Поилка для птиц не только полезное сооружение, проявление заботы о пернатых, но и эстетический элемент в декоративном саду. Такая поилка может быть различной формы и делаться из различного материала, но чаще всего ее мастерят из обтесанного или натурального камня. Главное условие — чашеобразное углубление посередине и невысокие борта. Глубина ее не должна превышать 3—4 см, чтобы птицы не утонули. Воду в поилку следует часто и регулярно доливать, так как птицы, купаясь, разбрызгивают ее, а в небольшом углублении, особенно в жаркие дни, она быстро испаряется. Поилку следует устанавливать на открытом месте, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, а вы могли любоваться ими оттуда, где расположено место для отдыха.

Душ

Воду в саду можно использовать и для душа. Бак с водой надо установить на крыше какого-нибудь дачного строения или на специальной конструкции, а к нему присоединить разбрызгиватель. Солнце будет согревать воду в баке, и в жаркие летние месяцы душ станет веселым развлечением для детей и освежением — для взрослых.



В закладки:   Просмотров: 0