Яйца комаров, личинка: фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Яйца комаров, личинка: фото

Личинки комаров

Жизненный цикл комара обыкновенного

Комар обыкновенный – это вид комаров, который заселил всю Европу и Америку. Жизненный цикл кровопийцы делится на четыре стадии:


Жизненный цикл комаров. АНТИКОМАР.РФ

Яйцо. Самки комара-пискуна, напившись крови, откладывают в стоячую воду так называемые плоты –слипшиеся яйца комаров по 20-30 штук.

Личинка. При хорошей погоде меньше чем через трое суток из яиц вылупляются личинки. Они выглядят, как мелкие (до двух мм) прозрачные рыбки с раздвоенным плавником на хвосте. Питаются ещё более мелкой живностью, что водится в водоёме.

Личинки обожают зависать у поверхности воды хвостом кверху. Такое диковинное поведение объясняется тем, что дыхательные пути у них находятся именно на кончике хвоста. Личинки могут просуществовать под водой не более 15 минут – на дольше попросту не хватит запасов воздуха.


Берегитесь! ОВОД!!!

Куколка. Пройдя четыре стадии линьки, личинка комара превращается в куколку. В отличие от той же стадии развития бабочки и других насекомых, куколка комара очень подвижна. Она похожа на горбуна с огромными глазами.

Поведение и питание у куколки такое же, как у личинки, за исключением одной любопытной особенности: куколка, благодаря своей форме и мощному хвосту, может передвигаться стремительными скачками.

Имаго. Это окончательная стадия развития комара . Она вызывает ассоциации с фильмом ужасов. Из куколки в течение трёх-пяти суток вылупляется взрослый комар. При этом шкурка куколки лопается, и кровопийца вылезает через образовавшуюся щель.

Жизненный цикл комара-дергуна

Комары вида Tendipedidae развиваются несколько иначе. В народе их прозвали дергунами за довольно забавное поведение. Они сидят, вытянув передние лапки, и постоянно ими подёргивают. Дергуны отличаются крупными размерами и, к счастью, безвредны для человека – ротовые органы у них недостаточно развиты, чтобы кусаться.

Личинки этого вида комара похожи на красных червячков. Их называют мотылём. Мотыль очень ценят заядлые рыбаки и владельцы аквариумных рыбок. Ещё бы, ведь это отличная наживка и, по совместительству, корм.

Мотыль вполне комфортно себя чувствует на глубине до 300 метров. Он постоянно копается в иле, отыскивая пищу. Личинки комара-дергуна проходят три стадии линьки и при хорошем питании за две недели достигают полутора см в длину. В остальном развитие Tendipedidae почти не отличается от жизненного цикла комара обыкновенного.

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:



В закладки:   Просмотров: 0