Насекомое стрекоза: особенности образа жизни насекомого-хищника

Опубликовано: 03.09.2018

видео Насекомое стрекоза: особенности образа жизни насекомого-хищника

Ультралайт - Рачки,нимфы,имитация насекомых

Питание

По типу питания стрекоз можно отнести к хищникам, которые охотятся за своей жертвой на лету. Каждая особь обладает своими охотничьими угодьями, которые защищаются от чужаков. Стрекозы обычно питаются комарами, мухами, молью и некоторыми другими мелкими насекомыми. Особи больших размеров могут питаться пауками и мелкими рыбками.



Рацион личинок стрекоз, которых называют наядами, состоит из рыбных мальков, мелких водных насекомых, личинок комаров и мух, ракообразных. Подобное предпочтение в питании обусловлено их обитанием рядом с водой. Стоит отметить, что стрекозы выполняют очистку водоёмов от животных и растительных останков, которые подверглись разложению.


Как насадить силиконового рака | Особенность приманки | HD

Особенности размножения и развития

Во время брачного периода самцы образуют большие стаи и контролируют территории, которые находятся рядом с водоёмами. Оплодотворённая самка помещает яйца прямо в воду, обычно в середину растений, находящихся под или над водой. Одна стрекоза может отложить примерно 600 яиц. Развитие насекомых является неполным, так как:


САМОЕ ОПАСНОЕ НАСЕКОМОЕ ВРЕДИТЕЛЬ

Превращение во взрослое насекомое происходит без окукливания. Продолжительность стадии яйца составляет 2-5 недель, по окончании которого появляется наяда. Ее развитие продолжается под водой. Дыхание наядам обеспечивают своеобразные жабра, которые находятся в задней кишке. Чтобы снабдить организм достаточным количеством кислорода, личинки посредством анального отверстия засасывают воду в кишку. «Отработанная» жидкость выталкивается наружу, тем самым предоставляя наядам возможность перемещаться. Стадия личинки сопровождается процессом линьки, которая может происходить 10-15 раз. В период развития у наяды отрастают крылья, которые у молодых особой являются очень слабыми.

Длительность стадии личинки составляет примерно 2-3 года.

Места обитания

Приводя описание насекомого стрекоза, нельзя не отметить ареал его обитания. Встретить этих хищников можно в любом месте земного шара с тёплым влажным климатом и большим запасом пищи.

Наибольшее количество видов стрекоз встречается на территории России, Франции, Беларуси, Германии, Испании и Италии. Также они распространены в Азии – в таких странах, как Азербайджан, Пакистан, Индия, Иран, Китай, Армения.

Стрекозы являются приверженцами одиночного образа жизни. Они очень активны днём, особенно в ясную солнечную погоду. Дождливую и пасмурную погоду насекомые предпочитают переждать в каком-либо укрытии.

Несмотря на то что стрекозы хищники, они и сами являются лёгкой добычей для некоторых представителей животного мира. Их личинки, например, с удовольствием поедают рыбы. Поэтому выживаемость яиц составляет всего 3%. Продолжительность жизни взрослых особей – всего один месяц.

Небесные охотники. Мир стрекоз: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:



В закладки:   Просмотров: 0