Forex portal

Если мы предположим, что по прошествии 10 лет процентные ставки оставались на том же уровне, как и тогда, когда вы впервые сформировали свою «лестницу», общая доходность вашего портфеля составит 4,6%, т. е. будет равна купонной ставке по 10-летней ноте. Однако средний срок погашения по вашим активам составит 6 лет. Если вы будете и в дальнейшем сохранять облигационную «лестницу», ваш портфель продолжит приносить доходность, характерную для более долгосрочных облигаций, хотя уровень риска по нему типичнее для среднесрочных бумаг.

Это не самая увлекательная из инвестиционных стратегий, но она относительно проста в применении (тем более если вы прибегаете к помощи специалистов по инвестициям в облигации из вашей брокерской компании) и вполне приемлема для консервативных инвесторов, предпочитающих вкладывать средства в доходные ценные бумаги.



В закладки:   Просмотров: 0   

Управление облигационной «лестницей» во времени

Опубликовано: 03.09.2018

видео Управление облигационной «лестницей» во времени

HyperNormalisation 2016

Вы сформировали портфель, который обеспечивает достаточный уровень надежности благодаря встроенной системе диверсификации во времени. Предположим, например, что процентные ставки возрастают в течение первых двух лет владения бумагами. Через 2 года наступит срок погашения первой части ваших нот. Период до погашения для 4-летних нот теперь равен 2 годам, для 6-летних — 4 годам, а для 10-летних — 8 годам. Вы предъявляете к погашению ноты, первоначально бывшие 2-летними, — теперь срок их погашения истек и бумаги выкупаются эмитентом, — и используете полученную сумму для покупки новых 10-летних нот. Поскольку процентные ставки возрастали, вы сможете реинвестировать полученные средства и обеспечить при этом более высокие купонные платежи по вашим новым активам, чем существовавшие тогда, когда вы впервые сформировали свою «лестницу».


Для чего нужна финансовая подушка безопасности | Где хранить финансовый резерв

Если процентные ставки, наоборот, уменьшались, общая стоимость активов в вашем портфеле возрастет, отражая общее снижение ставок, при этом ваша доходность исчислялась по более высоким ставкам, которые преобладали на рынке в тот период, когда вы впервые сформировали «лестницу».

Каждые 2 года вы обналичиваете облигации, по которым наступил срок погашения, получаете их номинальную стоимость и реинвестируете эту сумму в новые наиболее долгосрочные облигации в вашем портфеле, срок погашения по которым к тому времени уменьшился. Постепенно ваши ноты, срок погашения которых первоначально составлял 10 лет, становятся 2-летними и характеризуются минимальным риском, однако приносят доходность, типичную для более долгосрочных облигаций.