Главная Новости

КТГ (кардиотокография) плода при беременности: норма, расшифровка

Опубликовано: 08.12.2017

видео КТГ (кардиотокография) плода при беременности: норма, расшифровка

КТГ Децелерации

Кардиотокография (КТГ) представляет собой метод одновременной регистрации сердечного ритма плода, а также тонуса матки. Это исследование благодаря высокой информативности, простоте выполнения и безопасности выполняется всем беременным.



Кратко о физиологии работы сердца плода

Сердце — один из самых первых органов, который закладывается в организме эмбриона.

Уже на 5 неделе беременности можно зарегистрировать первые сердечные сокращения . Это происходит по одной простой причине: в ткани сердца есть клетки, которые могут самостоятельно генерировать импульс и вызывать мышечные сокращения. Их называют водителями ритма, или пейсмекерами. А это значит, что работа сердца плода на ранних сроках беременности совершенно не подчиняется нервной системе.


Кардиотокограмма (КТГ): что это такое, как интерпретировать

Только к 18 неделе гестации к сердцу поступают сигналы от блуждающего нерва, его волокна является частью парасимпатической нервной системы. Благодаря влиянию блуждающего нерва происходит замедление сердечного ритма.

этапы развития сердца плода


КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

А к 27 неделе окончательно формируется и симпатическая иннервация сердца, которая приводит к ускорению сердечных сокращений. Влияние симпатической и парасимпатической нервной системы на сердце представляет собой слаженную работу двух антагонистов, сигналы которых противоположны.

Таким образом, после 28 недели беременности сердечный ритм представляет собой сложную систему, которая подчиняется определенным правилам и воздействиям. Так например, в результате двигательной активности малыша преобладают сигналы от симпатического отдела нервной системы, а это значит, что сердечный ритм ускоряется. И наоборот, во время сна малыша доминируют сигналы от блуждающего нерва, что приводит к замедлению ритма сердца. Благодаря этим процессам формируется принцип «единства противоположностей», который и лежит в основе миокардиального рефлекса. Суть этого явления заключается в том, что работа сердца плода в третьем триместре беременности зависит от двигательной активности малыша, а также ритма сон-бодрствование. Поэтому для адекватной оценки ритма сердца необходимо учитывать эти факторы.



В закладки:   Просмотров: 0