Катаракта. Слепота обратима, но время имеет значение!

Это может быть сценарий встречи с этой болезнью. Катаракта (катаракта) - помутнение хрусталика глаза. Мы теряем остроту зрения издалека и рядом. И вы не можете исправить это с вашими очками.

- Это условие, которое не повредит, - объясняет проф. Яцек П. Шафлик, заведующий кафедрой офтальмологии Варшавского медицинского университета и хирург Центра лазерной микрохирургии Ора в Варшаве - и его симптом ухудшает зрение.

Где причина?

Причиной катаракты чаще всего является старение организма, а также травма, воспаление увеита и лекарств. Катаракте способствует курение, диабет и генетические факторы.

Врач ставит диагноз на основании симптомов и осмотра глаз, используя щелевую лампу, зеркало и ультразвук. Чтобы точно смотреть на непрозрачную линзу, офтальмолог наносит капли, расширяющие зрачок.

Это может быть сценарий встречи с этой болезнью

Как это сделать?

Ухудшение зрения может быть настолько сильным, что практически вызывает слепоту. Однако в случае катаракты, в отличие от глаукомы или AMD, эта слепота обратима . - Единственное эффективное лечение - удалить мутную линзу. Хирургическое - подчеркивает специалист.

Во время операции можно исправить ранее существовавший дефект зрения, например, близорукость или астигматизм. Это требует использования соответствующих линз. Он имплантирован с: монофокальными линзами - они обеспечивают четкое зрение только вблизи или только на расстоянии, поэтому им все еще нужны очки, обычно для чтения; мультифокальные - они создают на сетчатке четкое изображение как на расстоянии, так и на близком расстоянии или на промежуточных расстояниях. Высокотехнологичные псевдомодальные линзы не требуют использования очков, их хорошо видно с любого расстояния. Они имеют ультрафиолетовый фильтр и, подобно естественному человеческому объективу, фильтруют синий свет, ограничивая часть света, которая повреждает сетчатку глаза. В свою очередь торические линзы позволяют пациентам, ранее страдающим астигматизмом, во многих случаях удалять его одновременно с операцией по удалению катаракты.

Важно отметить, что катаракты достаточно, чтобы ее можно было удалить только один раз, а искусственный хрусталик имплантируют в глаз раз и навсегда.

Глаз анестезируется на поверхности каплей. Хирург делает 2-мм разрез в роговице, прозрачной части глазного яблока, через которую мы смотрим. Больная линза с помощью ультразвука разбивается на мелкие кусочки, затем аккуратно отсасывается. Вместо снятой линзы с помощью специального аппликатора офтальмолог вводит эластичную, свернутую искусственную линзу, которая уже в глазу принимает правильную форму. Рана под воздействием давления внутри глазного яблока закрывается. Этот метод борьбы с катарактой является факоэмульсификацией.

Этот метод борьбы с катарактой является факоэмульсификацией

В первый день после операции важна офтальмологическая проверка. Нормальное зрение возвращается через несколько дней, но необходимо принять меры предосторожности - например, не тереть глаза и защищать их от слишком яркого света. В течение трех-четырех недель используются капли с антибиотиками и противовоспалительными препаратами. Стресс и усилия следует избегать в течение трех месяцев.

Лазер вместо скальпеля

Самым современным методом удаления катаракты является операция с использованием фемтосекундного лазера. Точно запрограммированный лазер заменяет скальпель и часть руки хирурга. Он выполняет надрезы на роговице, отделяет непрозрачную часть хрусталика от остальной ткани и разрушает ее. Затем, как и при традиционной факоэмульсификации, хирург удаляет фрагментированные катаракты. Благодаря лазеру операция становится более деликатной и более безопасной для глаз.

В течение последних четырех лет этот самый современный метод доступен в Польше. Первый был представлен проф. Ежи Шафлик. Первое лечение было выполнено проф. Яцек Шафлик и до сих пор проводил большинство операций в Польше с этой техникой.

Основная консультация: проф. Яцек П. Шафлик

Смотрите также:

Кибернетический глаз тренирует мозг

Вы можете выиграть с диабетом

Как вылечить конъюнктивит?

Где причина?
Как это сделать?


В закладки:   Просмотров: 0