Ванная комната - как правильно выбрать освещение для нее?

Даже самая красивая и прекрасно оборудованная ванная комната не будет хорошо смотреться без правильно подобранного освещения. Небольшое количество света заставляет интерьер выглядеть меньше, поэтому в ванной комнате, независимо от ее размера, должно быть хотя бы несколько ее источников.

При освещении ванной комнаты освещение является одним из самых важных. Тем более, что благодаря этому мы можем не только делать макияж, но и придавать форму комнате лучше и точнее.

Какое освещение будет работать в семейной ванной комнате?

Начнем с того, что в ванной комнате (и независимо от ее размера) должно быть как минимум два вида освещения - основное на потолке и другое, например на зеркале. В каждой ванной комнате очень важен дневной свет - хуже всего, если в интерьере нет окна. Для этого есть практический совет. Вставить стеклянный кирпич в стену, которая выходит на другую хорошо освещенную комнату. Однако, если у нас нет такой возможности, давайте попробуем подобрать цвет основного источника света, чтобы он максимально напоминал дневной свет.

Давайте вернемся к фактам. Для каждой ванной комнаты мы часто устанавливаем галогенные лампы в подвесном потолке в качестве основного освещения. Благодаря этому решению мы оптически поднимаем ванную.

Расположение HomeKONCEPT 07 дизайн домашней ванной комнаты
Расположение HomeKONCEPT 07 дизайн домашней ванной комнаты.

Вторым источником света, а точнее местом, которое нужно освещать в ванной комнате, является зеркало над раковиной. Здесь у нас есть огромное поле для хвастовства. Идеальным решением будет установка настенных светильников с обеих сторон - симметрично, с интервалом около 75 см и на высоте около 160 см над полом. Будет лучше, если светильник такого освещения будет тусклым или молочным. Вы также можете выбрать зеркало с подсветкой - это интересный и практичный вариант, который придаст вашей ванной комнате характер и подчеркнет стиль. Однако важно, чтобы свет в зеркале имел высокую цветовую температуру. Цвет дневного света находится в диапазоне 5000-6500 К, а индекс цветопередачи - даже более 90% (минимум - 80%). Такой свет позволит вам увидеть детали при нанесении макияжа или бритья.

Наш совет - если в ванной комнате есть несколько источников света, устанавливайте их на двух независимых цепях. Благодаря этому их можно включать отдельно или вместе.

Что еще будет работать в ванной комнате?

Благодаря умелому расположению света в ванной комнате мы можем сделать его оптически больше. Почему бы не использовать укромные уголки и полки, которые есть у нас в комнате? Давайте осветим эти места точечным освещением и тем самым подчеркнем характер мебели и аксессуаров. В таких ванных комнатах, конечно же, светодиодные полосы должны найти свое место.

Обустройство дизайна ванной комнаты HomeKONCEPT 28
Обустройство дизайна ванной комнаты HomeKONCEPT 28.

Прекрасно подчеркнут мебель, полки, зеркала и даже ванны.

Несколько слов об освещении в ванных комнатах

Большие ванные комнаты часто становятся ванными комнатами, то есть местами для отдыха и релаксации. В то время как в случае маленькой ванной комнаты должны быть установлены два источника света, в случае большой ванной необходимо позаботиться и о третьем контуре - пусть он освещает зону купания. Благодаря трем отдельным цепям мы можем идеально адаптировать освещение к нашим потребностям и создавать удивительную атмосферу во время купания, используя только один источник света.

Лучше всего использовать теплый цвет света в зоне купания, так как он служит для отдыха. Однако его следует устанавливать так, чтобы он не повредил пользователю ванны. Светильники со светодиодной подсветкой будут отлично работать здесь. Такой источник света можно искусно спрятать в элементах ванной комнаты. Если мы сторонники хромотерапии, мы можем установить цветные светодиоды в зоне купания и контролировать их интенсивность с помощью пульта дистанционного управления.

В ванной комнате возможности повеселиться со светом действительно много. Освещение в таком интерьере может быть декоративным, например, в виде волоконно-оптического освещения, создающего звездное небо. Эффективно, темнота в ванной может сломать кристаллические диоды, установленные в стыках между плитками. Вы также можете подать заявление и придать своей комнате характер, используя переносные лампы, оснащенные батареей, или лампы, имитирующие свечи. Есть действительно много возможностей - только воображение ограничивает нас, и эта, как мы знаем, бесконечна!

Имеет ли значение цвет освещения?

Светлый цвет имеет большое значение при выборе освещения для ванной комнаты. В современных светлых интерьерах, где преобладает белый, рекомендуется использовать холодный светлый цвет 5000 -6500 К или 4000-5000 К. Этот тип света позволит вам сделать правильный макияж или тщательно бриться, потому что прохладный цвет дневного света обеспечивает лучшую четкость деталей.

Расположение дизайна ванной комнаты HomeKONCEPT 37
Расположение дизайна ванной комнаты HomeKONCEPT 37.

В ванных комнатах, оформленных по традиционному, следует в свою очередь использовать более теплый свет, более рассеянный - 2700-3500 К.

Автором гостевой записи является Агнешка Можейко - редактор блог о ванных комнатах и энтузиаст дизайна интерьера.

Какое освещение будет работать в семейной ванной комнате?
Что еще будет работать в ванной комнате?
Почему бы не использовать укромные уголки и полки, которые есть у нас в комнате?
Имеет ли значение цвет освещения?


В закладки:   Просмотров: 0